今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有
您的位置: 首页 > 关于厦门工博会(台交会) > 第三届台交会

第三届台交会

======================= 第三届台交会·参展组团 =======================


厦门是台商大陆投资的好所在
台北市商业会总干事 陈四郎

  1996年12月17日,笔者应厦门市有关单位之邀,代表台北市商业会到厦门,参加厦门经济特区建设15周年庆祝大会,同时也出席了海沧大桥动工典礼 暨厦门高崎国际机场新候机楼落成典礼。此乃笔者第一次踏上厦门这个与台湾一水之隔,具共同民俗习俗、语言、文化、血缘的土地,确实有难以言喻的亲切感。嗣 后,每年都有至少一次的鹭岛之行。因此对于近几年来厦门的建设快速、经济腾飞、发展蓬勃有着极为中肯的认识与深刻的印象。
  自从1981年10月兴办特区以来,带动基础建设的急速扩展,厦门10年间已进入全中国大中城市综合实力10强之林,而外贸出口连续多年居全中国第4 位。如今的厦门综合经济实力明显加强,并已形成全方位、高层次的开放格局。
  厦门的成功与地缘上的区位优势,因此,厦门市吸引台商投资大幅增长。笔者认为由于下列几项因素所以致之:
一、 政策正确:率先建立市场经济体制、调整产业结构,加快实施自由港若干举措,搞好软硬环境建设,发展科教事业,因而增创了体制、产业、政策、环境及人才优势。
二、 第三产业发展迅速:经过18年来之发展,厦门市已形成了以贸易、交通邮电、金融、房地产行业为骨干,其他第三产业共同发展的格局。
三、 具有四大优势:与台湾在地缘、语言、习俗及血缘的区位优势;天然良港以港兴市的建设大格局优势;大力引进外资开创外向型经济优势;辟建海沧、杏林、集美连成一片、广达204.69平方公里的台商投资区,创造投资环境优势。
四、 鼓励外商投资项目明确:举凡城市基础设施、机械制造、电子信息业、石化工业、医药医疗器材制造业、轻工纺织业、建材工业、农业、旅游业、环保设备等产业,皆明白地列为1999年至2000年的重点发展产业。
五、蓬勃发展的国际展览业:厦门国际展览会、每年9月8日举办的“9·8”投资贸易洽谈会。
六、 经贸主管单位领导有方,经贸组织充分发挥桥梁和纽带作用:1996年10月4日,厦门市对外经贸协会访问团来台,开启了大陆经贸专业人员到台湾从事经贸交 流活动的先河,自此厦台两地经贸合作铺平了快车道。厦门经贸人士到台湾拓展经贸活动已逾10个团次,而这两年多的时间里,台湾工商界访厦团也超过80个, 未来两地的交流、交易亦将更加密切与扩展。
  当然,要吸引台商增加对厦门的贸易及投资,系厦门经贸当局最为念兹在兹的重要课题。笔者认为,1、应速建立体制创新的发展机制;2、加强企业安全保 障;3、提升行政效率;4、作好协调服务;5、发挥台商内销大陆的踏板之功能;6、加强各级执法部门在执行过程中之公正性与透明性;7、改革口岸查验制 度。这些应是需要加以重视的要务。
  鹭岛旧貌经由经济特区的创办而展新颜,厦门对外开放成效卓著,说明了一个事实,那就是“事在人为”。笔者相信,回顾过去,展望未来,厦门将有如旭东升的新明珠。