今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有
您的位置: 首页 > 关于厦门工博会(台交会) > 第五届台交会

第五届台交会

======================= 第五届台交会·台商观感 =======================


台商王令麟为两岸双向互动鼓与呼


  海峡网讯 中新社消息,作为台湾总商会、台北市商业总会理事长,王令麟今年来正在为推进两岸双向互动奔忙。即使率团来厦门参加对台出口商品交易会,也不忘为此事鼓与呼。

  在与厦门市市长朱亚衍面谈时,王令麟建议,设立闽台旅游合作试验区、加强两市信息产业方面的合作、定期举办厦门市、台北市的高峰会谈等等。

  在厦门期间,他还应邀出席“两岸城市间经贸合作研讨会”并致辞表示,开放大陆人民赴台旅游、投资,加快两岸经贸、文化、新闻合作与交流,有助于两岸民众的相互信任与理解,更可以推动两岸关系健康发展。

  王令麟称,近十年来,已有六百万(两千万人次)台湾人到访祖国大陆,而大陆方面赴台者只有六万多人次。他认为,两岸交流最重要的基础是建立在人民的情 感上的。台湾当局只有加大大陆人士赴台步伐,两岸民众的沟通与互信才能有进一步发展的基础,对提振台湾内需产业及增加就业机会亦将有相当助益。

  王先生告诉记者,祖国大陆已是台湾第二大出口市场和最大贸易顺差来源地。十几年来,台湾在两岸互动中成为最大的获益者。台湾工商业界大都清楚,若不是 大陆经济的高速成长促进两岸经贸的发展,台湾岛经济近几年是无法实现年均百分之五的成长的。某些媒体所称的台商赴大陆投资乃掏空台湾经济的说法是不正确 的。

  作为东森传播公司的创办者,王令麟笑称自己亦是媒体一分子。谈起两岸媒体现状,他如数家珍。他认为,目前台湾人了解大陆的管道仍然不够畅通,信息的传 达亦不尽严谨公正。应该充分加强两岸传媒的交流,让祖国大陆更多更好的电视节目进入台湾,通过“寓教于乐”的方式,建立台湾人民获知大陆资讯的正常管道, 拉近两岸人民的感情。

  作为厦门“台交会”的嘉宾,王令麟当然更多的还是在商言商。他率领台北市商业总会一行除了参加厦门“台交会”外,还将考察海沧投资区及福州地区的台资 企业。王先生表示,两岸工商企业有义务和责任为“三通”加油,多多进行经贸合作。他指出,虽然两岸经贸往来现状受制于当前情势,以及在不能“三通”的情形 下进行,但是,两岸加入WTO后,从双方利益或双方互动考量,势必提供一个良好的新环境与新契机。