今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有
您的位置: 首页 > 关于厦门工博会(台交会) > 第三届台交会

第三届台交会

======================= 第三届台交会·台商观感 =======================

  “台交会”起到了增进了解、共同发展的效果,已成为两岸经贸合作的‘鹊桥’”。

  “厦门进步很快,厦门不仅是福建省对外的门户,也是祖国大陆东南沿海的通商港口和窗口。”

  “我们访问团成员都是台湾经贸界的名人,他们分布在台湾省各地,从事各个行业特别是进出口生意,包涵广泛,有木材、健康食品、家具、工艺品、 药材、手表、海产品、农副产品、化工、塑胶、纸制品、石材、机电产品、 化学原料、金属、文化用品等。通过这次“台交会”,愿意把多年来积累的经验与祖国大陆经贸界的朋友交流,彼此提供更多的商机,共图发展。”

  “厦门有很好的投资环境。我们有会员3000多名,是第一次组团参加“台交会”的,很多会员对祖国大陆包括厦门的情况了解不深,到厦门投资的会员也不 多。因此,我们想通过这次“台交会”,加深对厦门的了解,介绍本会会员到厦门和祖国大陆其他地区投资。“台交会”已成为海峡两岸经贸合作的‘鹊桥’”。

                               ——— 台中市张先生


  我已连续3年率团来厦参加“台交会”,我认为,作为海峡两岸经贸交流的一个独特窗口,“台交会”对台湾客商的吸引力与 日俱增。我们是由152个行业公会组成的大团体,涉及各行各业的成员商户总数达21万家。代表团里前来参加“台交会”的商家,均是商业会根据自愿报名、分 行业、论实力挑选出来的。第一届“台交会”,由于许多台湾客商对此不够了解,整个代表团只有20人。第二届参加的成员多一些,来了30多家厂商。今年,约 有200家客商报名,商业会最后选择了52个实力较强、有代表性的成员来厦门参加第三届“台交会”。通过参加本届“台交会”,我感到办展水平在逐年提高, 从展馆布置到各项配套服务,为与会客商创造了良好的洽谈交易环境。这也使得“台交会”功能更加突出,充满了无限的商机。厦门整洁的市容、良好的交通秩序给 人留下深刻的印象。对投资者来说,这无疑是最具吸引力的。

                               ——— 台北市许先生


  科技发明成功不能生产,等于白纸一张,科技专利成果如何,寻找合作伙伴使之商品化至关重要,大陆是个非常好的投资地 方。台湾年核准专利数4万余件,其中只有3%的发明商品化,因为没有广大的土地资源和众多的劳动力。而祖国大陆地大物博、有大批研究人才,在大陆投资回报 率很高。海峡两岸科技合作空间不是一朝一夕能解决的,要慢慢培养。台湾有大量销售人才、管理人才、科技项目,祖国大陆有广大土地、研究人才,两者互利互 补。台湾对输出技术仍加限制,如隔了一堵墙,但还是有很多人爬过这堵墙来看一看。

                               ——— 台北市郑先生


  “我们今年首次率团参加“台交会”。近年来彰化县已从传统的农业县转型成为以制造业、轻工产品加工业为主的工商市镇。我们想有意识增加与祖国大陆工商界的接触,并相继与山东、福建、浙江等省开展互访、经贸考察活动,从中寻求商贸机会。”

  “本届“台交会”参展企业多,产品门类丰富,还有不少国内名牌产品,随行团员很有兴趣,期望“以货会友”就此架起生意桥梁。对于“台交会”的功能,我 认为,前些年台胞来祖国大陆投资,多通过亲戚朋友介绍,带有一定盲目性。举办“台交会”这种寓招商、洽谈、展示、交易于一体的盛会,大家可以多听多看,了 解祖国大陆的最新产业政策,还能使供需双方见面,堪称一举数得,是务实之举。”

                               ——— 彰化县许先生


  来到厦门就像是回到了自己的家。这种回家的感觉非常强烈,而且每次都看到厦门新的变化。这种变化不仅仅是在环境上,还体现在经济发展方面。厦门的变化 真是“一日千里”,我们一直在为台湾特别是高雄市经营进出口贸易的业者加强与祖国大陆的经贸往来引线搭桥,在拓展两岸经贸合作方面扮演着重要的角色。我们 中的部分成员已来厦投资兴业,在厦开办蔬菜速冻加工企业和羽毛球厂等。参加“台交会”,我一次都没有缺席。看到“台交会”一次比一次进步,办展水平更高, 专业化更强,我明年一定再来!

                               ——— 高雄市王先生


  两岸经贸有很强的互补性,其合作和交流的前景很好。我们在前20年主要采取在世界各地办产品展览,让产品在展览地亮相,厂商进行直接洽谈。近十几年 来,则重点在网上作产品推广,也办理外销产品刊物,发给不同国家和地区的经销商。7年前,我们开始把目光投向祖国大陆市场,在重庆、成都、上海、厦门都举 办过外销产品展览。其中在厦门还参与举办过两届海峡两岸商品博览会。这次是第二次来参加“台交会”,他的感觉是“台交会”办得越来越好,其规模在不断扩 大,客商增加,经贸交流也十分踊跃。

                               ——— 台北市陶先生


  将近三年没来厦门了,一下飞机就感到厦门发生了巨大变化,城市变得更漂亮了,很有现代化都市的气派。边检的高效办事效 率、热情细致的服务,都令我感到非常舒服和满意。参观了集美台商投资区及一些企业,感觉厦门不仅有一个良好的外部投资环境,而且,厦门还根据投资者需求作 出了一些政策调整,并制定了具体改善措施。厦门市重视环境建设,控制摩托车,减少污染,此举在国外许多城市都做不到,厦门做到了,我们感到很吃惊,说明厦 门的领导者具有前瞻意识;厦门正在向现代化都市迈进。

                               ——— 花莲县张先生


  面对厦门日新面对厦门日新月异、突飞猛进的变化,无论在城市建设还是在经济建设方面都有巨大发展,我表示欣喜和赞赏。 我们是第一次自行组团来厦参加“台交会”的。出席此次“台交会”的都是来自运输业、渔业、西药业及进出口贸易业中颇具实力的商界代表。大家的意愿是,希望 通过在“台交会”上的广泛交流,进一步考察厦门乃至祖国大陆其他省市的投资环境,了解厦门乃至祖国大陆各地的经贸发展情况,为今后的投资和商贸交流奠定基 础。

  基隆市是个国际优良海港城市,在台湾经济发展过程中曾扮演重要的角色。如今,祖国大陆日益完善的投资环境吸引了越来越多的基隆市以及台湾省的厂商前来 投资兴业,两岸的经贸交流也越来越广泛。基隆市及台湾的商品可以通过“台交会”同祖国大陆的商品进行广泛的交流,有些项目双方经过洽谈也可以签约合作。看 到两岸经贸往来不断发展,试点直航成功,他表示相信,两岸“三通”只是时间问题。

                               ——— 基隆市张先生