今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有
您的位置: 首页 > 关于厦门工博会(台交会) > 第十一届台交会

第十一届台交会

====================== 第十一届台交会·特约文章 =====================

充分发挥台交会平台作用 进一步加强两岸交流合作
继往开来 再创新献
加强对台经贸关系 促进两岸经济共同繁荣
促进机电贸易发展 实现两岸同业互利双赢
海峡两岸彩虹桥
搭起两岸经贸交流 迈向成功的愿景
海峡经贸之桥-台交会-创造两岸商机
台中世贸中心简介
大连简介


充分发挥台交会平台作用 进一步加强两岸交流合作

组委会主任、厦门市人民政府市长 刘赐贵


  阳春四月,我们再次聚首在美丽的厦门,迎来第十一届海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台进出口商品交易会(简称台交会)。在此,我谨代表台交会组委 会,代表厦门市人民政府和230万厦门人民,向前来参加这次盛会的海内外各界朋友表示最热烈的欢迎!向所有关心、支持和参与台交会的朋友们表示最衷心的感 谢!

  台交会是经中华人民共和国商务部特别授权的大型机电专业商品交易会,由中国机电产品进出口商会、台湾区电机电子工业同业公会和厦门市人民政府共同主 办。回顾十年历程,台交会得到了中央及各省、市、自治区的大力支持,吸引了海峡两岸工商界人士的广泛参与。十年来,台交会展品档次不断提高,展会规模持续 扩大,业界影响日益深远,洽谈实效更趋显著,已发展成为海峡两岸间规模最大、影响最广的经贸交流盛会,在扩大对外开放,密切两岸经贸交流,增进两岸人民友 谊,建设全面繁荣的海峡西岸经济区等方面都发挥了重要的作用。

  今年是台交会新一轮发展的开局之年。经中华人民共和国商务部批准,本届台交会正式更名为“厦门对台进出口商品交易会”,增加进口功能,台交会内涵进一 步充实;新增台中世界贸易中心和台湾区车辆工业同业公会两大台湾重要机构作为协办单位,办会力量进一步增强;同时,本届台交会展览规模创历史新高,首办 “海峡两岸投资贸易对接会”、“2007年海峡两岸半导体(LED)产业项目对接会”和“中-德(欧洲)投融资合作对接会”等专业对接洽谈活动。此外,本 届台交会期间,还将举办两岸经贸论坛和一系列配套活动。我们相信,台交会必将为海峡两岸交流合作提供更广泛、更专业、更理想的交流平台。

  作为“台交会”的主办方,我们将全力做好各项保障服务工作,把台交会办得安全、圆满、富有成效,确保参会的客商代表满意、成员单位满意、主办单位满 意。同时,我们将继续秉承“保持特色、专业办展、扩大交流、注重实效”的指导思想,坚持“专业化、国际化、市场化、信息化”的办展思路,进一步发挥台交会 在两岸经贸交流中的桥梁作用,鼓励各界积极开展“交流、交易、交友”活动,让台交会这座两岸人民交流合作的金桥更加熠熠生辉,为推动两岸经济共同繁荣做出 新的贡献。

  预祝第十一届台交会取得圆满成功!衷心祝愿各位领导、各位来宾身体健康、事业发达!(返回


继往开来 再创新献

组委会副主任、商务部台港澳司司长 唐 炜


  厦门对台进出口商品交易会暨海峡两岸机械电子商品交易会(简称“台交会”)创办于1997年,秉承“密切两岸经贸交流,促进两岸共同发展”的办会宗 旨,历经十年风雨的洗礼,在两岸业界的共同努力下,“台交会”已发展成为祖国大陆唯一以各类机电商品制造厂商为主参展、进出口与内外贸结合、全国规模最大 的机电专业商品交易会,也是两岸间规模最大、影响最广的商品交易盛会,在海峡两岸产生了积极而广泛的影响。

  海峡两岸地缘近、血缘亲、语缘通、文缘深、商缘广,20多年前,两岸开启经贸交流与合作,同胞携手创造了互利互惠,合作共赢的发展机缘。祖国大陆经济 持续健康快速增长,投资环境日益改善,内销市场不断增长,产业配套能力日益加强,劳动力资源极其丰富等,为两岸经贸交流与合作提供了良好的条件与机遇。在 两岸同胞的共同努力下,两岸经贸合作的规模日益扩大,层次不断提升。两岸年贸易额已从1997年的 198.4亿发展到2006年的1078.5亿美元。在祖国大陆设立的台商投资企业已超过7万家,台商直接投资金额达439亿美元。祖国大陆已成为台湾最 大的贸易伙伴、出口市场、贸易顺差来源地和境外投资目的地。两岸贸易的高速增长尤其是台湾对大陆的大量出口,为岛内创造了众多的就业机会,还使得台湾获得 了大量贸易顺差,保持了较为雄厚的外汇储备。台商对大陆的投资也促进了岛内产业的转型和升级。

  伴随两岸经贸关系共同成长的“台交会”不仅是两岸不断增进交流的见证者,也是两岸经贸合作快速发展的缩影。特别是从今年十一届开始,“台交会”将正式 更名为“厦门对台进出口商品交易会”,增加了进口功能,相信她将充分发挥对台的功能优势,为台湾优秀商品进入大陆市场提供更为便利的通道。两岸同胞的利益 和命运已更加紧密的联系在一起,而“台交会”不仅仅是两岸经贸洽谈的桥梁,更是两岸‘交易、交流、交友’的大舞台,她已为两岸经贸合作、文化交流、感情沟 通架起了一座金桥,相信今后她将成为两岸携手、走向世界的金桥。

  预祝第十一届厦门对台进出口商品交易会暨海峡两岸机械电子商品交易会取得圆满成功。(返回


加强对台经贸关系 促进两岸经济共同繁荣

商务部机电和科技产业司司长 王琴华


  第十一届海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台进出口商品交易会(以下简称“台交会”)即将在厦门市举办。台交会自1997年举办以来,坚持“两岸联 手、保持特色、专业办展、扩大交流、注重实效”的办会思想、秉承“密切两岸经贸交流,促进两岸共同发展”的办会宗旨,历经十年的发展,在两岸机电业界产生 了广泛的影响,且受到世界越来越多国家和地区机电客商的关注和认同。台交会已逐步成为两岸机电企业交易、交流、交友和共同拓展全球市场的重要平台。

  2006年是两岸经贸关系发展具有重要意义的一年。中共中央总书记胡锦涛关于"和平发展理应成为两岸关系发展的主题,成为两岸同胞共同为之奋斗的目 标"的重要主张,反映了两岸同胞追求两岸关系和平发展的愿望,指明了两岸关系发展的方向。一年来,两岸人员往来和经贸文化交流继续蓬勃发展,两岸贸易额再 创历史新高。2006年,两岸贸易总额达1078.5亿美元,同比增长18.2%。其中,大陆自台湾省进口金额为871.1亿美元,增长25.3%;出口 金额为207.4亿美元,增长16.6%。台湾省是祖国大陆第五大贸易伙伴和第一大贸易逆差来源地。

  与此同时,机电产品作为两岸贸易的第一大类商品,也保持了持续较快发展。2006年,两岸机电产品贸易总额为730.0亿美元,同比增长22.7%占 两岸贸易总额的比重达67.7%。其中,大陆自台湾进口605.9亿美元,增长22.2%;向台湾出口124.1亿美元,增长26.0%。台湾省是大陆第 二大机电产品贸易逆差来源地。扩大两岸机电产品贸易,对于巩固两岸经贸关系,促进两岸贸易持续、快速发展具有重要的意义。

  展望未来,两岸经济合作潜力巨大,前景广阔。两岸合作发展的互补条件和巨大空间将充分显现,两岸经济优势将相得益彰,两岸同胞将共享其利,共获实惠。 台交会作为商务部加强对台经贸工作,密切两岸交流与合作的重要举措,必将在两岸贸易的发展中发挥更为重要的桥梁纽带作用。我们相信,在两岸各界的大力支持 下,通过组委会及参展单位的密切配合和共同努力,台交会一定能够为两岸贸易的发展和经济共同繁荣做出更大的贡献。

  最后,祝本届台交会圆满成功!(返回


促进机电贸易发展 实现两岸同业互利双赢

组委会副主任、中国机电产品进出口商会副会长 刘美崑


  作为海峡两岸机械电子商品交易会及厦门对台进出口商品交易会(简称“台交会”)的主办方之一,中国机电产品进出口商会见证了台交会在过去的十年中从小 到大的成长历程,也见证了海峡两岸经贸关系的迅猛发展。值此第十一届台交会隆重开幕之际,我谨代表中国机电产品进出口商会致以衷心的祝贺,并向台交会承办 方和所有关心支持参与台交会的单位和人士表示诚挚的谢意。

  十年来,在商务部、国台办等国家部委的培育和领导下,两岸携手,花开并蒂,台交会已经发展成海峡两岸间规模最大,影响最广的机电商品交易盛会,成为两岸经贸交流与合作的重要平台。

  中国机电产品进出口商会拥有7000多家会员企业,是大陆机电进出口领域最具影响力的行业组织。多年来,我们坚持“服务立会”的宗旨,在开展协调咨询 服务、促进贸易发展、维护企业权益,参加和独立主办展览等方面取得了长足进步,得到了广大会员企业和国家有关部门的充分认可。

  推动两岸经贸往来和交流合作,尤其是机电产品领域的交流与合作是机电商会的重要工作之一。据统计,2006年祖国大陆对台机电产品进出口额为730亿 美元,比2005年增长22.9%,占两岸贸易总额的67.7%;其中大陆对台机电产品出口124亿美元,同比增长26%,台湾是大陆第七大机电产品出口 市场;自台进口机电产品606亿美元,同比增长22.2%,台湾是大陆第三大机电产品进口来源地。同时,大陆已成为台湾最大的贸易伙伴,最大的出口市场和 最大的贸易顺差来源地。

  海峡两岸关系的特殊性决定了同行业组织在两岸交流方面的重要性。1997年我会首次参团访问台湾,由此开创了两岸商协会交流互动的新局面。迄今为止, 我会已经与台湾区电机电子工业同业公会、中国生产力中心、台北市进出口商业同业公会、台北市电脑商业同业公会、台北市商业会、台湾贸协、台北世贸中心、资 策会,以及台塑等一大批台湾企业建立了长期互动性合作关系。2003年在商务部的直接领导下,我会与台湾电机电子同业公会在台北世贸中心首次联合主办了 “海峡两岸秋季电子展览会”。至今“海峡两岸秋季电子展”已经成功地举办过三届,并与展会同期举办了两岸电子产业研讨会,为两岸电子行业及企业的交流提供 了一个良好的平台。未来,我们还将与台湾同行业组织进一步加强合作,探索在其它经贸交流项目中的进一步合作。可以预见,经过两岸同业组织的共同努力,我们 的合作会越来越好!

  最后,预祝第十一届台交会圆满成功。(返回


海峡两岸彩虹桥

海峡两岸经贸交流协会会长 李水林


  厦门对台进出口商品交易会暨海峡两岸机械电子商品交易会(简称台交会)自1997年创办以来就一直遵循着“办会凝聚两岸智慧,携手赢得世人瞩目,搭建 两岸经贸平台,共同开拓国际市场”的宗旨。经历十年风雨的洗礼,在两岸产业界的共同努力下,台交会已经成为海峡两岸间规模最大、影响最大的经贸交流盛会, 也是祖国大陆地区规模最大的机电专业商品交易会。

  回顾十年来的成效,台交会这座两岸经贸彩虹桥,创造了许多两岸经贸交流之最:它是祖国大陆最早组织以生产企业为主要参展对象的出口展览会,第一个由两 岸权威机构共同主办的机电专业展览会,最早促成台湾展品通过“小三通”专案直航来大陆参加展览,台胞最早通过落地签证办理入境手续参展。通过台交会,大陆 企业成功结识了大量的台湾客商,准确了解了台湾市场的需求,促进了对台出口。台湾企业借台交会的平台加深了对大陆市场的认知,把握了大陆经济发展的机遇, 众多岛内企业籍此来到大陆植根发展。台交会促进了两岸机电产业合作向更深更广的方向发展,拓展了两岸经贸交流的层次和领域。

  海峡两岸经贸交流协会自2004年成立以来,始终秉持促进两岸经贸交流、推动两岸直接通商、促进祖国和平统一大业的宗旨,致力于成为两岸经贸交流与合 作的重要桥梁。海贸会一直关注台交会,并积极参与协办。在第十届台交会期间,海贸会与台交会组委会、厦门大学和两岸共同市场基金会共同主办了海峡两岸经贸 论坛,深入探讨了如何进一步扩大两岸经贸合作与交流,取得了良好的成果。海贸会愿继续借助台交会的平台为推动两岸经济共同繁荣做出自身的贡献。

  当今,两岸在科技研发、人才资源、市场规模以及科技成果产业化等方面,存在着很强的互补性与巨大的合作潜力。提高科技含量、转变经济增长方式、增强自 主创新能力,发展创新型经济,是现阶段两岸经济发展共同面临的迫切任务。我会今年还将继续参与主办海峡两岸经贸论坛,邀请两岸官产学界人士就两岸科技产业 的创新与合作进行深度探讨,为两岸企业建言,为决策部门献策。

  希望在我们的共同努力下,迎接台交会新一轮的发展,让台交会这座两岸同胞交流合作的彩虹桥更加的畅通,更加的色彩斑斓。

  预祝第十一届厦门对台进出口商品交易会暨海峡两岸机械电子商品交易会取得圆满成功。(返回


搭起两岸经贸交流 迈向成功的愿景

台湾区电机电子工业同业公会理事长 许胜雄


  本会成立于1948年10月24日,系政府与业者间的桥梁,担负有联系协调、沟通反映同业意见及协助业者开拓市场,增进经营管理及提升技术能力的使 命。本会主要成员包括电机、电线电缆、家电、照明、资讯家电、电子零组件、通讯、半导体、光电、多媒体、网络及电子商务等,是台湾141个产业公会中最专 业、科技含量最高的产业公会,现有会员三千八百余家,上中下游产值及出口值约各占台湾工业总产值及总出口值的一半。

  目前两岸经贸往来频繁,按台湾对外公布官方资料显示,2006年台湾与大陆贸易总额估计为881.2亿美元,较上年同期成长15.4%,占台湾同期对 外贸易总额20.7%,其中台湾对大陆输出金额约633.3亿美元,较上年同期成长12.5%;台湾自大陆进口金额为247.9亿美元,较上年同期成长 23.3%;双边贸易台湾顺差约385.5亿美元,大陆已成为台湾最大的贸易伙伴和最大的出口市场。

  台商赴大陆投资,截至2006年底止台湾官方资料显示:累计批准台商赴大陆投资共35,541项,投资总额为548.9亿美元。由此可见大陆是台商投 资最多的地方,台资也是大陆重要投资来源,我们深信在经济上的互利双赢,绝对是改善两岸关系最好的办法。

  机电产业技术标准的领域已开启新的合作里程,往后还有更多工作等着推动,希望海峡两岸在台交会成功基础上,能够有所发挥让我们共同努力,在知识经济的大道上,为中华民族永续发展树立更多辉煌燦灿的里程碑。

  本会从第五届起作为台交会的主办方之一,见证了台交会这几年来从小规模的展会,发展到今天1,700个摊位的成长历程,成功的搭建两岸机电企业交易的 重要平台,也为两岸经贸关系的发展增添了新的动力,对这份成果的喜悦,身为主办方之一感到很骄傲,同时也衷心祝贺台交会圆满成功。(返回


海峡经贸之桥-台交会-创造两岸商机

台北市进出口商业同业公会理事长 许胜雄


  『海峡两岸机械电子商品交易会(台交会)』为海峡两岸规模最大的机电展览会,经营十年、卓然有成,除展览面积逐年成长到1,700个国际标准展位外, 亦不断加强展会配套活动,例如论坛、交易会等,提高了展会价值,为两岸经贸交流创造了实质商机。今(2007)年将迈入第十一个年头,本会衷心祝愿展会更 加蓬勃发展。

  两岸二十年来经贸往来快速成长,根据统计,去年两岸贸易额达1,078.5亿美元,首次突破1千亿美元;台湾是大陆第七大贸易伙伴,第七大出口市场, 第五大进口市场。2004年底中国开放内外贸经营权,未来两岸贸易将有更大的发展空间。而厦门与金门仅一水之隔,透过小三通、小商品市场互通有无,已成为 台湾进入中国内地市场最便捷的渠道,突显了『海峡两岸机械电子商品交易会(台交会)』扮演两岸经贸桥梁的重要性。

  本会成立于一九四七年,是在台北市的进出口业者所共同组成的民间商业团体,过去一甲子,本会与五千余家会员厂商一同经历台湾经济成长,一同披荆斩棘开 拓国际市场,积极参与大陆展会、贸洽活动、考察活动,为协助厂商经由华南市场开拓大陆内地市场及全球市场。本会于今年首次与台交会假展会期间举办「台交会 海峡两岸投资贸易对接洽谈会」,希望透过面对面的洽谈活动创造更多商机,愿与台交会组委会及有关单位共同合作,为两岸经贸搭起更便捷的桥梁。(返回


台中世贸中心简介

http://www.wtctxg.org.tw Tel: +886-4-23582271 ext 1029 Fax: +886-4-23582686


  台中位于台湾西海岸南来北往的交通中心点,地理环境优越、气候温和,是除了台北、高雄以外的台湾第三大都市,对外有高速公路、铁公路及国内班机与全岛 主要城市联络。台中港腹地广阔,港区总面积约5,000公顷,全年货物吞吐量为4,800万公吨,进出港货柜数量为110余万个,为台湾三大商港之一。

  台中工业区紧临台中世贸中心,总面积580公顷,目前有机械、化工、塑料、针织、电机等八百余家厂商设厂。台中地区腹地广阔,涵盖中部六县市500多 万人口、3万多家工厂及26万多家企业。台中市为中部地区工商业、文化活动及生活消费的中心。随着两岸的经贸发展,促使台中对外经贸地位日益重要。

  为了加强对中部地区的工商界提供服务,也为了和国际社会接轨,财团法人台中世界贸易中心,继台北世贸中心之后,成为台湾的第二个世贸中心。台中世界贸 易中心于1990年加入世界贸易中心协会组织(World Trade Centers Association)。世界贸易中心协会总部设于美国纽约,现有会员三百多个,遍及世界100多个国家。各个世贸中心均保持良好的合作关系。

  台中世界贸易中心拥有专业的服务人员,除会议展览活动外,亦提供贸易训练课程、安排贸易洽谈会、举办市场说明会及研讨会、组团出国考察、参加国外展 览、接待国外来访团体及个人、安排参观拜会活动、协助安排各国语言翻译人才及代订旅馆等,是中部地区首要的贸易服务机构。

  本中心为了因应日益密切的两岸经贸关系,近几年加强两岸的经贸服务,包括积极引进大陆优良的产品至台湾展出。本中心与福建省对外贸易经济合作厅合作办 理的『2005首届两岸优良商品展』于(2005年)12月15日至19日于本中心展览会馆成功展出,大陆地区计有48家优良厂家,有将近200位大陆人 士(包含主办单位、参展厂商、观展团等)来台参与此盛会,展出成效斐然,获得各方瞩目与佳评。

  本中心并定期组团至大陆参展,筹组经贸友好访问团至大陆考察,举办大陆投资研讨会、培训两岸经贸人才,接待大陆来访的工商团体。我们希望藉由台中世界 贸易中心全体工作同仁的专业与热诚,在海峡两岸关系日益重要的未来,台中就地理位置及经济活动而言,极具发展潜力。如何精益求精,在产业结构瞬息万变的年 代,以崭新的面貌来服务两岸工商界,是我们努力的目标。(返回


大连简介


  大连是我国老工业基地之一,为国家建设和国民经济发展做出过重大贡献。现有规模以上工业企业1142个,其中有11户列入国家重点扶持的512户企业。

  大连工业有机械、石化、交通运输设备、电子、冶金、建材、服装等11个行业大类,拥有一批全国行业排头兵企业和重点企业。大连机车厂被誉为“中国机车 工业摇篮”,大显集团的电子枪被称为“天下第一枪”,中国华录集团是中国录像机和DVD产业基地,另外,还有制造国内最大制冷空调设备的冰山集团,占全国 造船总吨位1/4的大连造船重工有限公司和大连新船重工有限公司,船用导航雷达占全国总产量80%的辽宁无线电二厂、国内软包装行业规模最大的盛道集团、 作为全国轴承行业排头兵的瓦轴集团、 拥有500万吨炼油能力的大连石化公司、年产30万吨合成氨装置的大化集团和具有国际先进水平棒线材轧机的辽特集团。

  大连工业有主导产品145大类293种,主要有系列轴承、港口机械、起重运输设备、集装箱叉车、柔性组合机床和自动线、制冷空调设备、自动化仪器仪 表、汽车及各种零部件、钢材、成品油、纯碱、合成氨、视听电子产品、水晶玻璃制品、纺织服装产品、医药和医疗器械等产品。

  通过坚持不懈的努力,大连市老工业基地又焕发了新的生机,我们将进一步深入进行结构调整,重点培植高新技术产业,用高新技术产业改造和提升传统产业, 深入开展创名牌工程,在保持重化工业优势的前提下,争创一批轻工服装名牌产品,进一步提高大连市的综合经济实力。(返回