今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有
您的位置: 首页 > 关于厦门工博会(台交会) > 第五届台交会

第五届台交会

======================= 第五届台交会·特约文章 =======================


开 掘 金 钻
—— 令人瞩目的台湾软件产业


  台湾软件产业是台湾信息工业中脑力密集型、高附加值、渗透面广、零污染的高科技产业,尽管目前仅占台湾资讯产业的1/20多,但它已经被看作是21世纪台湾明星产业中的金钻产业,并将发展成为台湾第一大主流产业。

  据分析,自1956年台湾IBM成立起,台湾软件产业已经发展了近44年。1956年-1980年为萌芽期,业务以主机代理与专业处理为主,市场以外 商和研究机构为主;1981年-1990年为资讯应用期,偏向系统软件开发,市场以岛内园区、当局机构和大型企业为主;1991年-2000年为PC成长 期,以应用软件开发为主,市场扩及中小企业与家用市场,小型软件企业纷纷成立。

  近10年来,台湾软件产业的成长令人瞩目,据统计,自1993年以来,软件产业在主力公司、从业人员、投入资本、产业产值、市场占有率等方面都有长足 进步,除了从业人员数以外,都有1.5倍以上的增长幅度。其中,产业产值以年平均增长率20%的速度增长,大大高于世界软件产业10%的增长速度,尤其近 两年,在全球低价电脑、亚洲金融危机和台湾9·21大地震的不利因素影响下,台湾软件产业反而不断创出新的业绩,1998年,在连台湾最辉煌的硬件产业都 出现成长趋缓的情况下,软件产业却实现了27%的高速成长,1999年又创出30%的高成长率,人们普遍认为,台湾软件产业开始呈现了强劲的上升势头。

  去年年底,应台北县电脑同业公会的邀请,厦门市软件行业协会组成考察团,对台湾软件业进行了考察。他们得到的最新统计数字更是表现出台湾软件产业欣欣 向荣的发展景象:至2000年底,预计有1200家左右的软件企业(主力企业900家),从业人数2.6万人,资本总额310亿台币,总营业额为1288 亿台币,占国民生产总值的0.88%,外销尚不到1/10;预计网络业主力公司有160家,从业人员为1万人,总营业额为150亿台币。到2005年,预 计软件专业人员达5.2万人,总营业额为4200亿台币,内外销比例为6:4;预计网络业的总营业额可达1500亿台币,多数软件公司都将转为ASP。

  在台湾软件产业的发展过程中,有一个单位是不可不提的——“软件工业五年发展计划工作室”(简称“软五工作室”)。1993年起,台湾的软件产业开始 受到有关方面的规划和推动,负责执行的便是“软五工作室”,其推动工作的重点涉及产品开发、技术开展、人才培训、环境创造和整合推动等五大方面。1998 年,台湾第二期《软件工业五年发展计划》启动,其发展战略为:在竞争面上,鼓励企业强化产品创意,发展具国际竞争力的产品,持续提升产品/服务的品质与生 产力;在市场面上,深耕岛内市场,拓展国际合作,推广“台湾软件精品”形象,开发祖国大陆市场,扩大在亚太市场的领先优势;在环境面上,以上市上柜为主要 切入点,畅通与活化软件业资金来源,加速吸纳中高级人才、创新公司以及其它行业公司的加入。

  据悉,台湾有关方面已经在台北扶持设立了南港软件园,该园第一期投资120亿台币(约折合30亿人民币),具有国际先进水平,已于1999年投入使 用。该园第二期将投资180亿台币(约折合45亿人民币)。此外正在高雄规划建设较大型的高雄软件园区,招商势头良好。尤其值得一提的是,这两个软件园都 是以面向社会筹资为主进行建设的。

  另有分析指出,台湾软件产业快速成长的重要因素之一,是产业结构能顺应时代发展和市场变化而调整改变。如套装软件是具有专业领域特色、自主知识产权、 独立完整功能的可以包装方式大量销售的软件产品,网络服务是伴随着因特网发展而新兴的软件服务业务,外销则是国际市场开拓的标志,它们在不同意义上代表了 软件业的发展方向。1993年,台湾套装软件业和网络服务业在整个软件产业的比重分别是31%和9%,落后于系统整合业的33%;但1999年,前二者即 分别上升至39%和18%,而系统整合业则下降到19%。外销比重也在不断增长。

  另外,台湾软件产业“短、平、快”的特点也给人们留下了深刻印象,如有分析者指出,台湾软件似主要集中在教育软件、游戏软件等应用性好、易商品化的软 件上,强调应用性、创新性,技术含量适中,所需资金量一般不大,研发周期不太长。台湾的软件企业大多数是中小企业,从事硬件生产的也有很多中小企业,不论 从事硬件或软件生产,台湾的中小企业都有很强的活力,他们的发展主要得益于专业化的市场分工和良好的社会服务体系,能够克服“小而全”的弊病,集中全力发 挥自身的特长,在产业发展的链条中找到自己应有的位置。

  目前,台湾软件业界普遍有到祖国大陆谋求发展的强烈愿望和迫切心情,这已经是不争的事实。据分析,如果说台湾硬件产业向祖国大陆转移的主要动力是基于 降低成本的考虑,那么台湾软件到祖国大陆发展则是基于大陆庞大的市场和丰富的人才等更深层次的动力。由于台湾的软件并不像硬件那样在国际上具有很强的竞争 力,多数台湾软件产品是应用型的产品,与中文或中国文化息息相关,祖国大陆与台湾共同的语言文化使它成为台湾软件发展不可或缺的发展空间,也可以说,祖国 大陆是台湾软件业发展别无选择的市场。事实上,台湾境内市场规模小已经限制了软件业的发展。从软件人才方面来看,祖国大陆更是比台湾有着绝对明显的优势。 台湾中小型软件企业(包括其它IT企业)考虑到台湾本岛市场狭小、人才奇缺,在大陆寻找合作伙伴、抢占市场先机的意愿十分强烈,并且有很多已经在积极和迅 速行动之中。