今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有
您的位置: 首页 > 关于厦门工博会(台交会) > 第三届台交会

第三届台交会

======================= 第三届台交会·特约专稿 =======================

洪永世:扩大交流 共同发展
王 晖:加强两岸经贸合作 振兴中华民族经济
朱世雄:加强合作 优势互补 开创机电产品贸易新局面
李立志:以服务促联合 以联合求发展
钱长永:拓展对台贸易 促进经济发展


扩大交流 共同发展 (摘要)

厦门市人民政府 市长
厦门市对台出口商品交易会组委会 主任 洪永世


  在这阳光明媚、百花盛开的春天里,鹭岛人民再次迎来了海峡两岸经贸盛会——第三届厦门对台进出口商品交易会。我谨代表厦门人民,向来自海峡彼岸的台湾 同胞、港澳同胞和海外华侨,向来自世界各国的朋友,向来自中央有关部门领导和各地的朋友,表示热烈的欢迎!
  厦门是祖国东南沿海的一个美丽的海岛风光城市。自古以来,很多人从这里扬起风帆,驶向台湾,从而开创了厦门与台湾的人员往来和经商的篇章。改革开放以 来,厦门的面貌日新月异,许多台港澳同胞和国外的客商到这里投资,开展贸易。据不完全统计,到1999年2月底止,厦门累计批准吸收外商投资项目4550 个,合同外资153.47亿美元,实际到资93.5亿美元。在合同外资中,台资33.0亿美元,占21.5%,港资81.4亿美元,占合同外资总额的 53.%。1998年厦门进出口总值77.08亿美元,其中与台湾的贸易9.3亿美元,与香港的贸易10.7亿美元。这些经贸活动,既给台港澳客商和海外 客商带来了丰厚的利润,也有力地促进了厦门地方经济的发展。
  1997年开始的东南亚金融和经济危机,不仅给东南亚国家和东北亚国家带来了灾难,也对海峡两岸和港澳经济带来了不利的影响。面对这种情况,海峡两岸 人民更有必要加强来往,扩大交流,加强协作,通过贸易和投资等经贸活动,增进彼此利益,带动经济发展,共同克服亚洲金融和经济危机带来的不利影响。厦门作 为祖国大陆与台湾最近的一个口岸城市,非常乐意为海峡两岸的经济交流与合作牵线搭桥,提供信息和各种服务。愿海峡两岸之间的经贸合作能增进两岸人民的理解 与交流,从而为祖国的和平统一做出应有的贡献。(返回


加强两岸经贸合作 振兴中华民族经济 (摘要)

外经贸部台港澳司 司长
厦门对台进出口商品交易会组委会 副主任 王 晖


  20年来,在“和平统一、一国两制”方针的指引下,经过两岸同胞的共同努力,两岸经贸交流冲破了各种阻力,从暗到明,从小到大,结出了累累硕果,开始 形成互补互益、互利互惠、日益紧密的两岸经贸合作格局。1979年两岸贸易额仅0.77亿美元,1998年两岸贸易额达到205亿美元,增加了265.2 倍,年递增率高达36.1%,大大高于同期祖国大陆和台湾各自对外贸易增长率。1998年对台进出口总额比1997年增长3.3%;其中,对台出口 38.7亿美元,增长13.9%,自台进口166.3亿美元,增长1.1%。截至1998年底,两岸贸易额累计1369.1亿美元,其中,祖国大陆对台出 口220.5亿美元,自台进口1148.6亿美元。
  台胞到祖国大陆投资,起步晚,发展快。1983年祖国大陆出现第一家台资企业,1998年新批台资企业2937家,比1997年下降2.55%,合同 台资金额31.07亿美元,增长10.38%,实际利用台资30.45亿美元,下降7.43%。合同利用台资出现了高水平的恢复性增长。截至1998年 底,累计批准台资项目41422个,协议台资金额412.79亿美元,实际利用台资214.2亿美元,台资居境外直接投资第二位,对台出口的大幅增长和新 签台商协议投资金额的增加,充分说明两岸经贸合作的潜力很大。
  多年来,根据中央“和平统一、一国两制”的对台工作总方针,结合对台经贸实际,我们主动采取了许多切实有效措施,积极推动两岸经贸交流的发展。20年 的两岸经贸交流实践表明,两岸经济互补性很强,通过发展两岸经贸交流,能够实现互补互利,共同振兴中华民族经济的目标。1994年国务院对台工作会议确定 了“积极主动、发挥优势、互补互利、共同发展”的发展两岸经济关系总方针。1991年6月外经贸部提出了促进两岸经贸交流的原则即“直接双向、互惠互利、 重义守约”。这些原则已得到台湾工商界人士的积极回应。(返回


加强合作,优势互补 开创机电产品贸易新局面(摘要)

中国机电产品进出口商会副会长
厦门对台进出口商品交易会组委会副主任 朱世雄


  1998年是极不平凡的一年,祖国大陆受亚洲金融危机的负面影响不断扩大,又遭受了百年不遇的特大洪水灾害,外贸全年出口仍保持0.5%的增长。特别 是机电产品经受了巨大的困难和考验,仍保持了良好的增长态势。1998年大陆机电产品出口665.44亿美元,完成了年初预定的目标,继续保持我国第一大 类出口商品的地位。98年机电产品出口比上年增长12.2%,高于全国出口平均增长水平,净增72.3亿美元,在全国外贸出口中的比重上升到36.2% (净增3.7个百分点)。
  1998年大陆机电产品出口商品结构进一步优化,技术含量及附加值较高商品的出口带动了机电产品出口的总体增长。98年电子类商品出口270.67亿 美元,比上年增长18%;机械类商品出口244.39亿美元,增长11.3%;轻工机电类商品出口150.38亿美元,增长5%。特别值得注意的是技术含 量及附加值较高商品出口增长较快。其中计算机及零部件、印刷电路、激光唱机、半导体器件等13种商品出口净增均在1亿美元以上,合计约50亿美元,占机电 产品出口净增额的70%以上。与其它三资企业一样,台商在大陆投资企业,在大陆机电产品出口中也有了较快的增长。特别在信息产业中,据台湾“资策会”统 计:1998年台商在大陆的信息硬件产品产值已占据台湾岛内外信息产业总产值的28.9%,1998年大陆信息硬件产值增长在20%以上,已跃居全球主要 信息产品国家之列。台湾岛内宏、大众、神达、金宝、仁宝、英业达、致福、光宝、鸿海、国巨等大型信息产业集团都已纷纷前往中山、苏州等地投资设厂。
  1998年祖国大陆与台湾的经贸往来也有了进一步发展,特别在机电产品的贸易中比上年有了大幅度的增长。1998年大陆对台湾出口总额为38.7亿美 元,比上年增长13.9%,其中机电产品出口18.7亿美元,比上年增长33.83%,占对台出口总额的48.3%,占全国机电产品出口总额的2.8%, 占全国外贸出口总额的1.02%。
  1998年大陆从台湾进口总额为66.3亿美元,比上年增长1.1%,其中进口机电产品64.7亿美元,比上年增长3.98%,占从台湾进口总额的97.6%,占全国机电产品进口总额的10.1%,占全国外贸进口总额的4.7%。(返回


以服务促联合,以联合求发展 (摘要)

中国轻工工艺品进出口商会副会长 李立志


  1998年祖国大陆轻工工艺产品的出口经受了巨大考验,保持了良好的增长态势,出口586.66亿美元,占全国出口的31.93%,完成了预定的目标,继续保持我国第二大类出口商品的地位。
  轻工工艺品是我国重要的出口商品,在国际市场上享有较高声誉,同时也是开拓国际新市场的主力军,出口遍及世界200多个国家和地区。98年出口台湾省8.78亿美元,排在轻工工艺品出口市场额第11位。
  “台交会”的举办十分必要,益于两岸间的相互了解向深度和广度发展,为加强台湾同胞与祖国大陆同胞的骨肉情谊,为促进贸易往来创造一个良好的机会。
  我商会要以举办“台交会”为契机,加强与会员的密切联系,充分发挥中介组织的作用,全面开展各种服务,促使企业间的联合,求得更广泛的发展空间。
  在我国将实施“科技兴贸”战略的今天,我商会要围绕这个中心,多作促进企业科贸、技贸结合的工作,将科技成果转化为商品,将国际市场中科技产品的供需讯息提供给企业,从根本上提高为企业服务的档次,提高企业在国际市场中的竞争力。(返回


拓展对台贸易 促进经济发展 (摘要)

中国纺织品进出口商会副会长 钱长永


  1998年我国纺织品出口经历了前所未有的考验。进出口总额达548.7亿美元,其中出口404.8亿美元,占我国外贸出口总额的22%;进口143.1亿美元,占外贸进口总额的10.2%。1999年我国外贸出口面临更加严峻的形势。
  1998年两岸纺织品贸易额达35.8亿美元,其中祖国大陆对台湾出口2.7亿美元,比上年增长12%。从台湾进口33.1亿美元,同比下降4%。近 几年来,虽然两岸间的纺织品贸易持续发展,但绝对金额仍然较小,与海峡两岸的纺织品贸易规模很不相称。两岸间的纺织品贸易有着很强的互补性和巨大的发展潜 力。只要两岸充分发挥各自优势,加强联络与交流,就一定能够加速两岸纺织品贸易的发展,对两岸经济发展将起到积极的促进作用。(返回