今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有
您的位置: 首页 > 关于厦门工博会(台交会) > 第十五届台交会

第十五届台交会

======================== 第十五届台交会·成果综述 =======================


         第十五届海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台进出口商品交易会(简称台交会)历时四天,于4月11日圆满落下帷幕。
  全国政协副主席、台盟中央主席林文漪出席大会并剪彩。福建省委常委、厦门市委书记于伟国,商务部副部长蒋耀平,国台办副主任孙亚夫,科技部副部长曹健 林,国家质检总局副局长魏传忠,福建省副省长叶双瑜,福建省政协副主席叶继革,厦门市市长刘可清等领导,以及两岸共同市场基金会高级顾问单骥、两岸共同市 场基金会董事长詹火生,台中世贸中心董事长林柏榕、台北市进出口商业同业公会理事长刘国昭、台湾区电机电子工业同业公会副理事长郑富雄等境外嘉宾出席了大 会。得到了境外工商社团和业界人士的广泛关注和积极参与。台湾区电机电子工业同业公会、台北市进出口商业同业公会、台中世贸中心、高雄市进出口商业同业工 会、台湾电子商务产业协会、两岸共同市场基金会、印度建筑商协会、马来西亚建筑公会、越南机械工业协会、印尼承包商协会等90多个团组参会。截至4月11 日12:00,本届盛会共吸引了来自35个国家和地区的36286名专业客商参会,其中境外客商5838人,主要来自印尼、印度、马来西亚、越南、日本、 泰国、新加坡、美国、澳大利亚、香港等国家和地区。台湾仍是本届台交会境外客商来源最多的地区,参会台商达2566人,充分体现了台交会浓厚的对台交易、 交流、交友功能。
  在两岸各界和机电企业的积极参与下,本届台交会规模更大,形式创新,内容丰富,专业性强,成效显著,整体水平进一步提升,总体上呈现出以下四大特点:
  

  一、专业展品牌魅力彰显,台交会成为两岸机电业界携手合作、走向世界的重要平台。
  经过十五年的发展,台交会已经发展成为两岸规模最大的经贸交流盛会,成为两岸机电业界携手合作、拓展全球市场的重要平台。本届台交会共有936家境内 外企业参展,展位总数达3250个,展览面积达65000平方米,规模再创历史新高。多个相关展会良性互动,大会同期举办的“第三届中国(厦门)国际工程 机械暨建材机械展览会”、“2011中国(厦门)节能照明展览会”和“2011海峡两岸名特优商品交易会”成为大会的重要组成部分,体现了台交会的专业平 台作用进一步拓展。
  今年,台湾企业参展规模进一步扩大,共有248家台湾企业参展,展位数达439个。台湾企业踊跃参展,两岸机电界同台展示、交易交友、相互促进。台交 会成为了两岸业界交流合作、优势互补、走向全球的展示平台。此外,一大批在大陆和国际市场具有较强竞争力的龙头企业加盟参展,标志着本届台交会的展商质量 与参展专业水平进一步提高。
  本届台交会重点展示了两岸机电产品的最新技术、最新产品和最新成果,呈现出尖端汇集的特点,如厦工带来的XG956III型装载机、XG836LC矿 山型挖掘机以及目前中国最矮小、最适合矿井的XG918TE 1.8t矿井装载机,徐工集团带来的ET110步履式挖掘机,德国圣西朗带来的世界领先的超大功率节能灯,台湾冠宇科技带来的世界首款柔性太阳能庭院灯, 通士达照明带来的全球最先进、寿命长达5万小时的T5荧光灯等,台交会成为两岸机电业界高新技术产品的最佳推介平台。本届大会的专业聚集度进一步凸显。机 床设备展区是本届台交会规模最大的展区,展位数达1260个,工程机械展区930个展位,工控展区和工模具展区展位数均超过350个。
  本届台交会现场洽谈活跃,供销两旺,参展效益进一步提高。参展企业普遍反映参展效果良好,近7成参展企业接获了金额可观的销售订单,更多的企业洽谈了 合作意向。如首次参展的台湾安口食品机械公司现场成交近100万元人民币,意向订单金额超过1000万元人民币;首次参展的牧野机床现场成交超过500万 元人民币;广州博创意向订单金额超过1000万元人民币;高调参展的福联兴和中义机床成交金额也超过500万元人民币;震德塑机、宁浩科技、扬力集团、天 田机械、丰铁塑机等成交金额均达300万元人民币;闽丰机械、三环锻压成交超过了200万元人民币。工程机械展也是成效斐然,厦工携带的低碳环保装载机、 挖掘机、压路机、平地机等系列产品,吸引了台湾、越南、马来西亚、印尼、泰国、俄罗斯等境外专业客商的眼球,现场签订出口金额70万美元、意向出口金额 800多万美元,国内销售金额2500万人民币;徐工携带的起重机、装载机、汽车吊、泵车等22台样品设备销售一空,金额超4000万人民币;越南机械工 业协会达成了购买石材切割机、磨光机、砖机的采购意向,金额达500多万人民币,越南建筑工程公司还在展会现场达成采购意向金额约250万人民币;福建省 一家矿山开采投资公司与越南客商达成合作开采矿石的意向,投资金额达400多万美元。由于参展效果良好,许多参展商当场表示明年将继续参展,很多企业表示 已经把台交会作为每年必定要参加的专业展会。
 

  二、论坛研讨会紧扣ECFA两岸交流热点,台交会成为两岸经贸政策信息、高新技术交流推广的重要舞台。
  本届台交会举办了以两岸经贸交流、机电市场、工程机械、产业合作、专业技术、电子商务、网络营销等为主要内容的21场论坛、研讨会。来自海峡两岸的 156位嘉宾先后登台演讲,全国各地客商、参展企业、科研机构代表及两岸工商界人士共8000多人次聆听了演讲。
  “2011’海峡两岸经贸论坛”作为台交会的品牌论坛和重要活动之一,受到两岸业界和学界的广泛关注。该论坛以“两岸企业合作新契机”为主题,厦门市 人民政府市长刘可清、海峡两岸经贸交流协会会长王辽平,两岸共同市场基金会董事长詹火生,全国台湾同胞投资企业联谊会监事长丁鲲华,台湾大学教授林建甫等 围绕两岸企业如何加强有效合作,加快升级步伐,共拓国际市场等议题,就ECFA签订后两岸经贸关系进入制度化合作阶段后,两岸企业深化合作面临新的机遇和 挑战进行了深入的探讨。与会嘉宾在会上达成了共识:在两岸经贸关系进入制度化合作阶段后,两岸唯有加强合作,才能实现双赢。
  大会期间,组委会联合众多权威机构、媒体围绕两岸热点话题举办系列专业论坛。如举办“2011’微博营销大会”围绕目前微博热潮,探讨微博营销新模 式,促进新营销模式和传统营销模式的交流协作,薛蛮子、杜子健、蔡文胜等微博明星分享了他们对微博发展的最新洞见,听众达1000多人,成为本届台交会的 一个新亮点;“2011’全球搜索引擎营销大会”侧重于搜索引擎技术创新和应用,关注全球不同语种搜索市场的机遇;“第四届海峡两岸电子商务高峰论坛”则 围绕“三网融合背景下电子商务新发展”的主题展开研讨;“第二届海峡商业论坛”围绕着两岸企业交流和商贸精品项目对接展开;众多著名实业家在“首届中国创 造品牌论坛”上就新形势下民族品牌如何增强核心竞争力等问题进行了积极讨论;凤凰卫视财经评论员朱文晖举办了题为“后金融海啸的国际经济格局与闽台粤港区 域整合”的专题讲座。以上论坛、专题讲座活动的举办,表明台交会研讨议题更加贴近社会热点和产业需求,大会功能多元化效果已经显现。
  台交会不仅是展示交易的平台,更是两岸机电界高新技术的交流推广平台。“2011’LED室内照明技术发展论坛”、“首届海峡两岸呼叫中心外包研讨 会”、“第二届海峡两岸数字化学习与未来教室高峰论坛”等专业研讨活动的成功举办,表明台交会正逐渐成为协商、制定两岸市场共同技术标准的重要舞台。众多 参展企业在台交会平台上开展专业技术研讨、信息发布和新技术、新工艺的推广介绍,如举办“多元化市场需求下的工程机械产品差异化创新研讨会”、“对外承包 工程带动工程机械设备出口研讨会”等权威论坛,“日本佑能崭新刀具及应用透视”、“塑胶模具新世纪”、“微发泡技术和BS伺服节能技术” 等技术研讨会、新产品新技艺推介会的成功召开,彰显台交会已成为两岸企业进行经贸合作交流、信息发布和共拓国际市场的重要载体。
 

  三、项目对接促进合作,台交会成为推动两岸产业交流合作的重要桥梁。
  今年,组委会针对两岸投资贸易的热点项目和市场需求,根据海峡两岸产业的特点和产业优势,重点推出了节能照明产品、私募股权投资及两岸投资贸易等专业 项目对接洽谈活动,共有境内外600多家供应商、采购商、投资商、投融资中介机构和企业先后参会洽谈。对接会以项目作为主导,不仅有贸易成交,而且有投资 合作,有效地提高了客商的参会实效,极大凸显了台交会作为促进两岸产业合作升级的平台作用,凸显了台商拓展市场投资大陆特别是投资海峡西岸经济区的桥梁通 道作用。
  “私募股权投资论坛暨精品项目路演投融资对接会”是组委会的首次尝试,也是第十五届中国国际投资贸易洽谈会项目路演活动的一次预演,旨在为广大展商和 参会客商提供增值服务,为具备一定规模、发展潜力可观和拟融资上市的企业提供平台,共有300多名投融资业界人士参加论坛,其中,海德星科技等6家企业进 行了路演,红土创投等19家投资机构听取了项目说明,现场有10余家项目企业和投资机构进行了私密对接。
  海峡两岸投资贸易对接会已连续五年成功举办,成为台交会上两岸产业对接合作的一个重要平台。今年共有20余家来自台湾的机械电子、光电、医疗保健等行 业的厂商、贸易商与近100家大陆企业进行对接,阿联酋福建商会10多家企业也进场对接,积极争取投资合作机会,对接会的国际性进一步拓展。
   “2011’节能照明产品采购对接与信息发布会”已连续举办多届,获得了各方的普遍认可,共有飞利浦照明、安达屋等12家国际知名采购商 设立了洽谈台,带来了节能照明产品采购信息和订单。值得指出的是,本次对接会吸引了南亚、拉美、大洋洲、中东等新兴市场采购商的高度关注,组委会为供、需 双方安排了近200场的采购洽谈,现场气氛十分火爆,供需双方都表示收获颇丰,洽谈现场90家供应商共获得了数千万美元的采购订单。组委会鼓励有采购意向 的国际采购商赴生产企业实地参观考察。
   “两岸商贸精品项目对接会”是“海峡商业论坛”延伸的项目对接活动,也是大会务实推动两岸商贸合作的一个具体体现。现场共吸引了24家台 湾精品企业进场展示品牌及产品,并与300多位来宾进行了深度对接,有4家企业当场签订了合作协议,其中包括佰芬绿色小镇和加捷生物科技有限公司的台湾健 康食品合作项目,以及台湾宝成建筑公司收购厦门湖里嘉禾门诊部等。
  大会期间,组委会举行了祖国大陆工程机械(厦工)系列产品装备台湾地区重点工程项目仪式,一台具有历史意义的厦工入台周年纪念版装载机隆重亮相。今 后,该机器将和厦工的其他系列产品全面“助力”台湾重点工程建设,表明大陆工程机械产品对台具有较大的优势互补发展空间,受到了广泛关注。
  此外,今年,组委会与相关机构共同组织的“海峡两岸美食暨民俗文化节”等配套活动也受到了广泛关注,不仅丰富了台交会的内容,也增进了两岸同胞的了解、沟通,受到社会各界的肯定。
 

  四、十五载春华秋实,台交会作为两岸“交流、交易、交友”的平台之路越走越宽。
  本届台交会受到了境内外媒体的广泛关注,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、经济日报、中国日报、光明日报、中新社、国际商报、第一财 经、科技日报、21世纪经济报道、中华工商时报、市场信息报、中国工业报等境内主流媒体,香港凤凰卫视、香港文汇报、香港大公报、香港商报,台湾东森电视 台、三立电视台、中天电视台、台湾中视、台湾中华日报等境外媒体,以及新华网、新浪网、腾讯网、搜狐网、中国台湾网、厦门网、台海宽频等网络媒体共72家 境内外媒体的476名记者参会。据不完全统计,共发出各种消息报道8000多条。这些数字均创了历届台交会之最,进一步扩大台交会的全球影响力。
  十五年真情路,海峡间彩虹桥。诞生于1997年、由两岸最早共同创办的台交会,已走过了十五年不平凡的历程。台交会十五年的发展历程,是两岸经贸合作 不断拓展深化的精彩缩影。十五年来,台交会从无到有,从小到大,从综合展到专业展,不仅发展成为海峡两岸间规模最大、影响最广的机电专业展,更为两岸经贸 合作、文化交流、情感沟通架起了一座金桥,同时也成为了两岸携手走向世界的金桥。
  十五年耕耘开拓,十五年茁壮成长。十五年来,台交会参展企业越来越多,共有超过10000家(次)企业参展;展览规模不断扩大,由首届的520个展 位,发展到第十五届的3250个展位,共计展位数达2.2万个,展览面积年均增长率超过30%;大会功能逐步完善,由最初的纯粹出口功能,发展为进出口兼 备,两岸携手、立足亚太和面向世界;专业水平逐年提升,参展企业由最初的以中小企业为主,发展到目前的两岸和世界龙头企业、高新技术企业占参展企业总数一 半以上,并呈逐年增长之势。十五年台交会,共吸引了大陆31个省、自治区、直辖市和台港澳及全球70多个国家和地区的20多万境内外专业客商参会,其中参 会台商超过3万人,台交会成为了海峡两岸机电企业交易合作、相互促进和共同拓展全球市场的重要平台。十五年来,台交会举办各类论坛研讨会共200多场,围 绕两岸经贸、文化、教育、体育、人才、艺术、农业、水果、美食等多项主题,举办形式新颖多样、内容丰富的配套活动近100个,并在合作办展、展品直航、落 地签证、人才就业、高职院校交流、工程机械批量入台等领域开创了十多项两岸交流(之最)先河,更成为两岸人民开展各种交流、交易、交友活动并携手共闯世界 的宏大平台。成果来之不易,这一切都归功于商务部、国台办、科技部、国家质检总局等中央有关部门和相关部门的关怀、指导,得益于各指导单位、主办、协办、 承办单位的精心策划和培育,得益于境内外参展参会客商及两岸各界朋友的广泛支持和积极参与。为感谢社会各界机构对台交会工作的大力支持和积极参与,今年组 委会特别颁发了“台交会特别贡献奖”和“台交会优秀展商奖”。
  跨越十五年,再创新未来。当前,两岸关系进入良性的发展阶段,海西经济区建设如火如荼,台交会将迎来新的发展机遇。组委会将紧紧把握两岸关系发展的新 形势,立足两岸产业特色和优势,继续秉承“密切两岸经贸交流、促进两岸共同发展”的办会宗旨,围绕“展览专业化、参展广泛化,办展市场化,论坛潮流化”的 要求,坚定不移走“专业化、国际化、市场化、信息化”的道路,进一步优化展品结构,不断提高办会水平,继续扩大参展规模,携手两岸,提高国际性,共同把台 交会打造成为具有重大国际影响力的机电专业展,并进一步发挥台交会在两岸经贸交流中的桥梁作用,鼓励社会各界和海峡两岸相关机构在台交会期间组织不同类型 的“交流、交易、交友”活动,让台交会这座两岸交流合作的金桥更加熠熠生辉,为推动两岸经贸交流、促进两岸合作做出新的贡献。
  彩虹盛会辉煌十五载,两岸携手再续新华章。让我们明年四月美丽鹭岛再见。