今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有
您的位置: 首页 > 关于厦门工博会(台交会) > 第十一届台交会

第十一届台交会

====================== 第十一届台交会·成果综述 =====================


  由中华人民共和国商务部特别授权,中国机电产品进出口商会、台湾区电机电子工业同业公会和厦门市人民政府共同主办,海峡两岸经 贸交流协会、台湾区车辆工业同业公会和台中世界贸易中心参与协办的第十一届海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台进出口商品交易会(以下简称台交会)历时 四天,于2007年4月11日在中国厦门市成功降下帷幕。本届大会盛况空前,成效显著,主要有如下五大特点:

一、两岸高度关注,大会功能日臻完善。

  第十一届台交会得到了党和国家领导人及国家有关部门的高度重视和大力支持。全国政协副主席张克辉亲临第十一届台交会,并为大会启动开幕仪式。国务院台 湾事务办公室副主任王富卿,科技部副部长程津培,商务部部长助理崇泉,建设部原副部长赵宝江,中华全国台湾同胞联谊会原会长林丽韫,海峡两岸经贸交流协会 会长李水林,海峡两岸关系协会副会长张铭清,商务部台港澳司司长唐炜,国务院台湾事务办公室经济局局长何世忠,福建省、厦门市领导梁绮萍、何立峰、叶双 瑜、金能筹、王钦敏、刘赐贵、陈修茂,福建省政协原副主席邹尔均等,以及台湾新党主席郁慕明,台湾区电机电子工业同业公会理事长许胜雄,台湾工业总会理事 长陈武雄等境内外嘉宾共2000多人出席了开幕式,并对本届台交会给予了充分肯定。

  第十一届台交会还得到了境外工商社团和专业人士的广泛关注和积极参与,新增了台湾区车辆工业同业公会和台中世界贸易中心两大机构作为台交会的协办单 位,台湾区电机电子工业同业公会、台湾工业总会、台北市进出口商业同业公会、台湾两岸共同市场基金会、台中世贸中心等22个工商团体组团参会。台湾企业的 参展份额继续扩大,台湾参展企业达110多家,展位总数达244个。为开拓祖国大陆市场,台湾对外贸易发展协会还首次组团参展并设置台湾精品展区,展位数 达20多个。此外,在大陆的台资企业积极参展,展位数达150多个。首次参会的台湾工业总会理事长陈武雄对台交会的功能作用赞赏有加,台湾区电机电子工业 同业公会理事长许胜雄表示:“有了台交会这个平台,两岸企业尤其是机电企业都可以从中得到商机,两岸是可以互惠双赢的”。

  第十一届台交会的功能日臻完善。为适应两岸贸易不断扩大的趋势,给两岸企业交流与合作搭建一个更好的贸易平台,经国家商务部批准,从第十一届台交会开 始,“厦门对台出口商品交易会”正式更名为“厦门对台进出口商品交易会”,并继续与“海峡两岸机械电子商品交易会”并用,台交会的内涵和外延不断延伸,优 势更加凸显,增加进口功能后,台交会为台湾的优秀商品进入祖国大陆市场提供更为便利的通道。由于功能和服务的日臻完善,参加第十一届台交会的境内外专业客 商的人数继续保持强劲的增长势头。截止至4月11日12:00,本届台交会共吸引了来自42个国家和地区的23338名专业客商参会,比上届增长22.7 %,其中境外客商4322人。台湾仍是本届台交会境外客商来源最多的地区,参会台商达2142人,占49.5%。境外客商来源较多的国家和地区还有香港、 美国、日本、菲律宾、新加坡、泰国和德国等。

二、国际名企荟萃,品牌影响日益扩大。

  经过十一年的发展,台交会的展览规模不断扩大,水平不断提高,亚洲一流机电专业展日趋成型。第十一届台交会共计有700多家企业参展,展位总数达1670个,展览规模创历届之最。本届台交会展览有如下几个特点:

  一是众多国际知名企业争相亮相台交会。本届台交会吸引了一大批在国际上有重要影响的一流企业参展,包括世界工控自动化巨头美国邦纳(BANNE)工程 公司、世界著名机床品牌企业日本山崎马扎克、全球主要塑料注塑机制造商之一德国阿博格机械有限公司、欧洲顶级叉车品牌企业意大利OM叉车股份有限公司、美 国标准普尔500强企业史丹利公司、中国主要塑料配混加工机械制造商之一南京科亚实业有限公司等众多国际知名企业首次亮相,这说明台交会在业界已具有相当 的吸引力和品牌魅力。

  二是台交会参展的老客户“回头率”高。本届台交会参展企业中,老客户比例超过了60%,阿奇夏米尔、日本天田、东芝机械、沈阳机床、大连机床、西门子 电机、光洋精工、现代起亚、小松叉车等著名机电企业都曾多次参展,松下焊机、海天塑机、震德塑机、台湾今机等知名企业已连续参展八届以上。今年许多参展企 业还纷纷加大参展投入,展览面积超过50平方米的企业多达66家,展馆的特装率达70%以上,这说明台交会的参展效益越来越好,越来越受到业界的肯定。

  三是展览专业化水平已达国际一流。本届台交会机械类产品仍是第一大类参展商品,并已形成了规模效应,展位规模高达800多个展位,共有近300家企业 展出600多台机械设备。此外,仪器仪表及工控、光电、模具等展品也形成了一定的规模。在今年首次规划的物流设备展区中,叉车展品就汇集了意大利OM叉 车、小松叉车、现代叉车、杭州叉车等知名品牌,这说明台交会的专业化水准进一步提高。

  四是大量高科技产品和新产品登台亮相,台交会成为高科技产品和新产品的最佳推介平台。本届台交会展示了一大批最新高科技成果的前沿产品,如:力劲集团 展出的国内首台大吨位镁合金压铸机是“十五”国家计划科研项目重大成果;戴尔乐(中国)电动车有限公司展出的“拉风”电动车是最新研制而成的高新产品;漳 州联合华鑫焊接自动化设备有限公司展出的长臂型弧焊机器人的技术达到国际一流水准;成业辰机械有限公司展出的大型涂装机器人是目前行业中最轻的大型机器 人;厦门瑞时通用设备有限公司展出的“手推自走式工业洗地吸干机”是工业洗涤的最新产品等。

  五是参展效益进一步提高。本届台交会的参展企业普遍反映参展效果良好,大部分参展企业接获了金额可观的订单和合作意向,如:今年首次参展的宁波如意股 份有限公司,在大会期间签订的销售合同达1500万元;天田(中国)集团签订了超过1000万元的销售合同;北京阿奇夏米尔公司在大会现场销售3台精密数 控机床,金额达200多万元,另外还签订了近500万元的定单;海太机械制造有限公司达成了500多万元的采购意向,另外,震德塑机、升格叉车、巨丰工 贸、鹏远实业、伊特克实业等企业均获得超过500万元的订单。由于参展效果良好,许多参展商当场表示明年要继续参展,并将扩大参展规模,如今年首次参展的 宝鸡西力精密机械有限公司因为现场达成的采购意向金额可观,当场向组委会预定明年台交会8个展位,展览面积翻了一番。

三、新增投资对接洽谈,促进产业合作与升级。

  应广大参会客商的要求,组委会今年首次举办投资项目对接会,达到了以贸易带动投资,以投资促进贸易的目的,进一步提高了客商的参会实效,不仅有贸易成 交,而且有投资合作。首次举办的“海峡两岸投资贸易对接会”、“2007年海峡两岸半导体(LED)产业项目对接会”以及“中德(欧洲)投融资合作对接 会”等三场专业项目对接洽谈活动,由于前期工作准备充分,投资方和贸易项目方取得很好的洽谈效果。

  “海峡两岸投资贸易对接会”由台交会组委会和台北市进出口商业同业公会、台湾区电机电子工业同业公会等共同主办,参会企业86家,其中,台湾企业20 家,涉及机械、电子、五金、光电、农业、水产等领域。根据两岸参会企业双方的意向及行业性质,组委会成功撮合商务洽谈达200多场次,洽谈气氛热烈,台湾 子真企业与厦门宏声电子当场达成了发电机组的采购意向,台湾杰丽电子顺利找到大陆的合作伙伴。

  “中德(欧洲)投融资合作对接会”由台交会组委会和欧中商会、博德产权集团首次联合主办,旨在为参展的机电企业提供了解和申请到德国上市融资的机会, 借机引进国外的产业投资资金,并大力促进德国机电业界与台交会参展企业之间的贸易和投资合作。中国证券监督管理委员会、国家发改委、国家工商管理总局商标 局等部门的有关领导,德意志交易所企业上市发行部负责人以及有价证券交易银行、德豪国际德国会计师事务所等机构的11名专家参加了对接洽谈。海峡两岸的 186家企业的329名代表参会并进行了对接洽谈,有4家企业当场达成合作意向。

  在“2007年海峡两岸半导体(LED)产业项目对接会”上,来自福建省内LED企业、光电园区的代表与台湾省内企业、行业公会、研发机构进行了项目 洽谈对接。两岸知名光电企业厦门三安、华联电子、通士达照明、光莆电子、华兴电子、晶元光电等在对接会上共推出了55个对接项目,其中台湾方面提供了14 个对接项目。“投资建设LED生产企业”等8个投资合作生产项目在现场签订。从对接洽谈的情况来看,参会客商对注重实效的对接形式表示极为肯定和赞许,项 目对接成功开辟了一条两岸及国际之间的产业对接与合作的新渠道。

四、论坛研讨紧扣产经热点,时效性、权威性、针对性强。

  邀请两岸专家学者和业界知名人士举行高层次的研讨会和政策信息发布会,历来是台交会的重头戏之一。本届台交会共举办了“2007’海峡两岸经贸论 坛”、“2007’海峡两岸平板显示产业合作论坛”、“半导体(LED)照明与装饰论坛暨城市夜景建设研讨会”等共计16场论坛研讨活动。

  “2007’海峡两岸经贸论坛”成为本届台交会两岸产业界、学术界的一次交流的高峰盛会。论坛由台交会组委会、海峡两岸经贸交流协会、台湾两岸共同市 场基金会与厦门大学联合主办,台湾财团法人两岸交流远景基金会参与协办,具有较高的针对性、权威性和指导性。论坛围绕着“两岸科技产业的创新与合作”主题 展开,商务部部长助理崇泉、台湾新党主席郁慕明、厦门市人民政府市长刘赐贵、台湾区电机电子工业同业公会理事长许胜雄、台湾两岸共同市场基金会执行长洪 读、台湾财团法人两岸交流远景基金会董事长林碧炤、清华大学台湾研究所副所长殷存毅、台湾大学商学研究所魏启林教授、厦门大学台湾研究中心副主任李非教授 等分别登台演讲。商务部部长助理崇泉在演讲时发布,“商务部将推出新政策促进对台小额贸易发展,进一步放宽政策,包括下放审批权、扩大经营主体,取消船舶 吨位和金额的限制,扩大对台小额贸易货物种类等”,引起了两岸业界的巨大关注和反响,台交会作为两岸政策研讨和发布的权威平台效应进一步凸显。

  “2007’海峡两岸平板显示论坛”引来了世界平板显示巨头论剑厦门,台湾友达光电有限公司谢世枋总经理、金保利(厦门)光电有限公司的技术总监姚庆 良先生、厦门华侨电子股份有限公司的郭则理副董事长、台湾东元集团信息电子事业群的连昭志执行长等在论坛上做了演讲,分别介绍了各自企业的发展策略及产业 布局。另外,组委会还举办了“半导体(LED)照明与装饰论坛暨城市夜景建设研讨会”、“海峡两岸光纤入户(FTTH-IPTV)研讨会”、“海峡两岸文 化创意产业合作及民俗文化论坛”等研讨论坛活动。值得一提的是,《2007’厦门市城市信息化发展报告》也在第十一届台交会期间进行了发布。

  本届台交会的参展企业和行业协会纷纷利用台交会平台举办研讨会、推介会,针对新技术、新工艺、新产品的应用和推广进行深入交流、研讨。大会期间,福建 省模具工业协会举办了“福建省模具工业协会五届四次会员大会”,佛山市宝捷精密机械有限公司举办了“塑料中空成型设备与工艺技术讲座”,力劲集团举办了 “压铸件产品缺陷案例分析”,日立金属株式会社举办了“日立模具钢的选用及热处理工艺技术讲座”,广州博创机械有限公司和厦门维思顿企管有限公司联合举办 了“注塑成型技术研讨会与企业生产管理”,龙记集团和厦门鑫华光机械设备有限公司联合举办了“先进模具技术(厦门研讨会)”,厦门闽天力工程机械有限公司 举办了“小松叉车产品推介会”等专业会议,这昭示出参展企业越来越重视在台交会平台上进行专业研讨和信息发布,台交会成为两岸企业进行经贸合作交流和信息 发布的大讲坛。

五、配套活动精彩纷呈,台交会成为两岸合作交流的大舞台。

  近年来,台交会在办好机电专业展的同时,举办了一系列对台特色鲜明的配套活动,使台交会在加强海峡两岸各界的“交流、交易、交友”方面发挥着重要的平 台作用,其焕发磁力吸附的各类配套活动涉及的领域更为广泛,台交会已成为两岸各界交流合作的“彩虹金桥”。

  第十一届台交会首次举办的“海峡两岸动漫展”反响热烈,成为本届大会一道亮丽的“风景线”。海峡两岸动漫展由厦门市信息产业局、厦门广播电视集团主 办,其宗旨在于推动祖国大陆与台湾动漫产业的技术对接和产业合作,参展企业达40家,其中有20家台湾企业参展,占了动漫展参展企业总数的半壁江山。展会 分区包括台湾企业展区、本土企业展区、动漫技术体验区、漫画走廊、动漫衍生产品展区五部分,展会总面积约3500平方米,收到原创作品数量超过500件。 主办方在打造此次“视觉盛宴”时,充分融进了“科技味”,既有网络游戏、Flash、原画、动画造型等展示活动,又有Cosplay动漫真人秀等,引来不 少动漫爱好者和市民的品味观摩。

  本届大会还首次举办了“2007’海峡两岸观鸟生态展暨生态旅游论坛”,同期展出了126幅精美的生态摄影作品。论坛活动通过探讨生态与观鸟旅游,促进两岸更多的鸟类栖息地得到保护,从而可以更好地谋求生态保护与经济增长的和谐发展。

  “第二届台湾地区专业人才暨大学毕业生大陆就业洽谈会”吸引了200多名来自台湾地区的专业人才前来厦门,取得了预期的效果。与首届相比,今年的洽谈 会用人单位参会更加积极,台湾人才报名更加踊跃和更有针对性,非台资企业需求意愿明显增多,参会单位分布更为广泛,双方需求对口更为一致,服务对接也更加 新颖别致。

  另外,本届台交会期间举办的“专场文艺晚会”、“2007海峡两岸(厦门思明)民俗文化节”、“2007厦门日用家居暨饰品展览会”、“海峡两岸高尔 夫球邀请赛” 等其他配套活动,吸引了两岸各界的广泛关注和积极参与,丰富了台交会的内容,增进了两岸同胞的了解、沟通,受到社会各界的肯定。从活动内容来看,本届台交 会的配套活动所涉及的领域已延伸至经贸、科技、文化、艺术、旅游、环保、人力资源等众多领域,台交会已成为海峡两岸社会各界进行交流合作的重要舞台之一, 两岸交流交往的平台作用进一步凸显。

  本届台交会得到了境内外媒体的广泛关注和积极报道。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中新社、中国国际广播电 台、中国日报、科技日报、第一财经时报、中国机电报、新华网、新浪网、搜狐网、中国台湾网,香港凤凰卫视、香港文汇报、香港大公报、香港商报,台湾东森电 视台、亚洲广播电台、台湾中央通讯社、三立电视台、中天电视台、太武之春电视台、金门名城电视台、工商时报、联合报、中华日报、天下杂志、投资中国杂志、 太平洋日报、都会时报、台商杂志等40多家中央和境外媒体,以及上海、天津等国内其他地区、福建、厦门地区媒体共计435位记者与会。据不完全统计,共发 出各种消息报道1000多条。新闻媒体的广泛报道,进一步扩大了台交会在全球的品牌知名度和影响力。

  为做好本届台交会的综合保障工作,给参展参会的境内外客商提供一个良好、安全的交流交易交友的环境,厦门市对本届台交会的综合保障工作高度重视,各相 关部门在安全保卫、卫生防疫、交通、住宿、饮食以及城市美化等方面都作了精心的部署安排,确保厦门以文明、整洁、美丽的形象展示在四方来客面前。

  历经十一年奋力耕耘,台交会已发展成为一个成熟的专业展会。本届台交会对展务服务、会务服务、客商服务、展馆现场管理、大会新闻采编服务等方面都进行 了改进和完善,各项组织和服务工作更趋规范和成熟。另外,为了给境内外参展商和参会客商提供优质的商旅服务,组委会对台交会会务网的“商旅指南”频道进行 了全新改版,新版的“商旅指南”频道引入“搜狗地图”标注技术,以电子地图的方式为参会客商提供直观位置信息查询,满足了台交会参会客商的各种商务需求, 提升了网络信息服务水平,不少客商对大会周到细致的服务赞不绝口。

  新的起点,新的未来。第十一届台交会是实现新一轮发展的一个重要起点,我们将秉承“专业办展,创新办展,实效办展”的宗旨理念和“专业化、国际化、市 场化、信息化”的办展思路,进一步发挥台交会在两岸经贸交流中的桥梁作用,积极鼓励社会各界和海峡两岸相关机构在台交会期间组织不同类型的“交流、交易、 交友”活动,让台交会这座两岸人民交流合作的亮丽的“彩虹金桥”焕发出更新更亮的光彩,为推动两岸经济共同繁荣和促进祖国和平统一做出新的历史贡献。

  我们衷心希望新闻界的朋友们一如既往地关注台交会,支持台交会,让我们明年四月美丽鹭岛再相见。