今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有
您的位置: 首页 > 关于厦门工博会(台交会) > 第十届台交会

第十届台交会

======================= 第十届台交会·成果综述 =======================


  由国家商务部特别授权,中国机电产品进出口商会、台湾区电机电子工业同业公会和厦门市人民政府共同主办的第十届海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台进出口商品交易会(以下简称台交会)历时四天,于4月11日成功降下帷幕。
  第十届台交会得到了党和国家领导人及国家有关部门的热情鼓励和大力支持。中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪为本届台交会发来了贺信,对第十届台交 会的隆重开幕表示热烈祝贺,“希望台交会抓住机遇,与时俱进,不断提高办会水平,一届办得比一届好,为加强与扩大两岸经贸交流与合作做出更大的贡献”。全 国人大常委会副委员长许嘉璐,全国政协副主席张克辉,国务院台湾事务办公室副主任郑立中,海峡两岸关系协会副会长、原商务部副部长安民,海峡两岸经贸交流 协会会长、原商务部部长助理李水林,中共福建省委常委、厦门市委书记何立峰、福建省人大常委会副主任洪华生,福建省人民政府副省长王美香,福建省政协副主 席金能筹,厦门市人民政府市长张昌平等出席本届台交会开幕式并视察了展馆,对台交会给予了充分肯定和指导。
  第十届台交会得到了境内外工商社团和专业人士的广泛关注和积极参与。台湾两岸共同市场基金会、台北市工业会、台北市电脑商业同业公会、高雄中小企业协 会、台中世贸中心、台中工商发展投资策进会、台北市商业会、金门县商业会、香港厦门联谊总会等30多个工商社团组团参会,台湾19个工商社团向组委会发来 贺信、贺词,祝贺台交会成功举办十周年。台湾两岸共同市场基金会董事长萧万长、台湾区电机电子工业同业公会副理事长洪敏弘、香港厦门联谊总会理事长陈成 秀、台北市商业会理事长许福田、台北市工业会理事长何语、台湾光电委员会主任委员刘容生、台中世贸中心总经理陈弘岳、台湾布袋港发展促进会理事长蔡武璋等 工商界重要人士莅会。
  在商务部、国台办、科技部等中央有关部门和福建省人民政府的直接指导下,通过各主办、协办、承办单位的共同努力和社会各界的大力支持,本届台交会功能 更加独特,特色更加鲜明,论坛更加前瞻,办会更加务实,内容更加丰富,成效更加显著。主要有以下特点:


一、业界高度肯定,展览规模和水平再创新高。


  一是展览规模创历史新高。随着两岸经贸交流的不断发展,以及台交会影响和成效的不断提升,境内外机电企业,尤其是海峡两岸机电企业对台交会越来越重视,参展十分积极。第十届台交会参展企业共计760多家,展位规模达1612个,为历届之最。
  二是参展企业阵容强大,知名机电企业参展踊跃。本届台交会汇集了一大批在国内和国际市场具有较竞争力的龙头企业参展。如:亚洲最大的机床生产企业沈阳 机床集团,由总部直接参展,展位面积达350平方米,是本届台交会展位面积最大的展商;全球最大塑机制造商中国海天集团;全球最大的立式成型机生产企业台 湾今机机械工业股份有限公司;日本最大的钣金加工机械生产商天田株式会社;占据韩国60%市场份额的现代起亚机械等。
  三是大量高科技产品和新产品登台亮相,台交会成为高科技产品和新产品的推介平台。本届台交会展示了一大批最新科技成果的前沿产品。如:全球最大的工业 机器人生产商FANUC在华子公司展出21世纪新型电动注塑机;日本松下电焊机公司展出了具有世界领先水平的自动焊接机器人;当今高品质全自动注塑机代表 企业日本东芝机械在华子公司展出了全自动注塑成型机;光电展厅聚集了境内外众多知名企业,组织了代表两岸三地光电行业最高水平和技术的新产品参展;台湾台 佑机械股份有限公司展出的采用数码控制台佑立式成型机,其技术水平在行业中属领先地位;世界清洁业巨型航母德国凯驰(Karcher)集团与兴富都通用设 备有限公司在会上展示了当今世界顶级全系列的清洁产品。
  四是与会展商、客商对台交会给予了充分肯定,普遍评价本届台交会的展览专业性更强,展区规划更加科学合理,参会专业客商数量和质量明显增多,洽谈成果 更加丰硕。如在天田公司展位上,仅在参展的头两天,就有超过100家客商前来参观,并有数家客户有明确的采购意向;烟台惠丰电子有限公司的销售经理表示, 该公司已连续三年参展,年年都有收获,今年效果更佳,不仅与埃及、印尼、孟加拉等国家客商签订了出口合同,也与境内客商签订了内销合同。


二、专业客商参会踊跃,贸易洽谈活跃,对接会成效显著。


  本届台交会参会境内外专业客商继续保持增长的势头。截止4月11日12:00,本届台交会共吸引了来自46个国家和地区的 19019名专业客商参会,比上届增长25.38%,其中境外客商4018人。台湾仍是本届台交会境外客商来源最多的地区,参会台商达2016人,境外客 商来源较多的国家和地区还有美国、香港、菲律宾、印尼、泰国、日本、马来西亚、斯里兰卡、新加坡等。
  展会期间,展商和客商之间贸易洽谈十分活跃,大部分参展企业在会上接获了金额可观的订单。亚洲最大的机床生产企业沈阳机床集团在会上的成交额超过 3000万元人民币;厦门炬嘉光电科技有限公司在会上与客商达成欧美市场出口意向协议,首批订单约100万美元;中国海天集团在会上达成1000多万元人 民币订单及意向合同;厦门明达光电在会上和客户达成1000万元人民币的订单;现代起亚机械有限公司在会上的成交额超过500万元人民币,此外,台湾健晟 机电、台湾台佑机械股份有限公司、台湾燦华五金机械有限公司、震德塑料机械有限公司、上海东芝机械有限公司、晏邦电机工业有限公司、台湾联塑机器股份有限 公司、厦门光莆电子有限公司等均在会期签定了多个订单和合作意向等。
  本届台交会期间举办的“机电产品采购对接会”受到了境内外专业采购商的积极关注,取得了令人瞩目的成效。据统计,对接会共吸引了来自美国、日本、斯里 兰卡、马达加斯加、荷兰、香港、马来西亚、台湾、泰国、韩国、伊朗、沙特、塞拉利昂和印尼及中国境内等15个国家和地区的54家采购商参加,组委会在会前 预先为375家参展商和采购商进行了配对,共撮合近400场次。另外,还有200多家未参与撮合的参展企业接到了组委会的邀请函,到现场与采购商进行了对 接。据统计,共有10家采购商与供应商达成了53个初步采购意向,其中,内贸790万元人民币,出口成交1.502亿美元。
  台交会组委会与厦门市经发局联合推出的“中外汽车零部件采购说明会”,吸引了包括韩国大宇、日本沙迪克、美国松实等34家境外知名企业,以及包括厦门 金龙在内的27家境内企业前来寻找最佳供应商。会上,共有61家境内外知名采购企业与境内65家供应商进行了近百场的对接洽谈。


三、论坛研讨会精英荟萃,主题前瞻,成为两岸经贸合作交流和企业信息发布的平台。


  由台交会组委会联合海峡两岸经贸交流协会、台湾两岸共同市场基金会和厦门大学共同举办的“海峡两岸经贸论坛”吸引了400多位 听众参会。论坛邀请海峡两岸经贸交流协会会长、原商务部部长助理李水林,福建省人民政府王美香副省长,厦门市人民政府张昌平市长,台湾两岸共同市场基金会 董事长萧万长,台湾区电机电子工业同业公会理事长许胜雄(由副总干事罗怀家宣讲),台湾国立东华大学人文社科院院长高长博士,台湾政治大学林祖嘉博士,台 湾淡江大学大陆研究所所长张五岳教授,财团法人两岸交流远景基金会副执行长吴瑞国博士,清华大学台湾研究所所长刘震涛教授,对外经济贸易大学国际经济研究 院院长华晓红教授等嘉宾莅会演讲,他们从不同角度分析和探讨了两岸经贸合作的发展趋势及海峡西岸经济区的地位和作用,受到参会客商和境内外媒体的广泛关 注。
  “中国照明学会青年学术论坛”与“海峡两岸三地光电产业科技交流与合作研讨会”两场会议邀请美国LED著名专家、美国仁塞莱尔工学院建筑学院照明研究 室主任纳达拉贾·纳仁德朗博士、台湾光电委员会主任委员刘容生、台湾著名照明设计师袁宗南、林志明、台湾科技大学萧弘清教授、清华大学光环境研究所所长荣 浩磊教授、复旦大学电光源研究所周太明教授等海内外知名学者和专家,以及海峡两岸光电企业代表莅会演讲。这些演讲主题与台交会展览联系密切,具有较高的针 对性和指导性,受到参会境内外展商、客商欢迎。
  本届台交会的一大特点是参展企业和行业协会纷纷利用台交会平台举办研讨会、推介会,针对新技术、新工艺、新产品的应用和推广进行深入交流、研讨。海峡 两岸推动光纤到户研讨会、海峡两岸三地光电产业科技交流与合作研讨会,香港力劲集团组织的“多级注射成型技术研讨会”、韩国现代起亚集团举行的“现代起亚 机床技术交流会”、日立金属株式会社举行的“日立模具钢的使用及热处理技术”、厦门软件园推介会、福建省模具工业协会五届三次会员大会、“在线台交会— 3D虚拟现实机电贸易平台”说明会、厦门安东电子新产品说明会、厦门江铃全顺、陆风汽车产品推介会等二十多场会议活动,成为台交会的新亮点,也昭示出企 业、机构利用台交会平台携手两岸走向世界的新趋势。


四、配套活动精彩纷呈,台交会成为海峡两岸交流、交谊、交友的重要平台。


  为庆祝台交会十年华诞,组委会和相关社会团体精心组织了一系列以两岸交流为主题的配套活动,受到了参会客商和两岸同胞的广泛关 注和积极参与。在厦门、金门同时燃放焰火的“海峡同晖”焰火晚会,吸引了厦门、金门十多万群众共同观赏,增进了两岸同胞的情谊。由台交会组委会、厦门市人 事局、台湾泛亚人力资源公司、厦门市人才交流中心共同主办的“台湾地区专业人才暨大学毕业生大陆就业交流会”是祖国大陆举办的第一个专门针对台湾专业人才 的交流会,开创两岸人才交流活动之先河。交流会吸引了200多名来自台湾的专业技术人才、毕业生及在大陆各地就学、工作的台籍学生、台籍专业人才前来参 加,其中,有近百名台湾同胞专程从台湾赴厦,正在大陆高校求学的台籍学生65人,从四面八方赶来的已在祖国大陆工作的台籍各类专业人才达50多人。厦大、 戴尔(中国)、瑞声达(中国)、ABB集团、厦门TDK、联想、厦新、JVC电子、长庚医院等60多家用人单位等共提供了500多个岗位供参会专业人士选 择。由组委会和厦门广电集团组织“十大闽南语经典名曲评选活动暨揭晓晚会”吸引了两岸近十万人参与,其中来自台湾同胞的网络选票近3万张。“台湾水果暨农 产品订货会”也备受追捧,这是自去年5月台湾水果进入祖国大陆以来,大陆首次举办台湾水果订货会,本次订货会上共展出500多种台湾农产品,其中有100 多个新增加的品种,共有130多家来自祖国大陆各地的采购商与台湾地区的水果供货经销商在新投入使用的台湾水果农产品商务大厦内进行了一对一的洽谈订货。 厦门台湾水果销售集散中心的正式挂牌,将进一步打造祖国大陆最大的台湾水果销售集散中心,推动海峡两岸农产品的交流。
  除此之外,组委会与相关机构共同组织的“海峡两岸美食暨民俗文化节”、“海峡两岸高尔夫球邀请赛”、“第五届海峡机电人才交流会”、“第二届两岸三地 妇女相关议题研讨会”、“海峡两岸名优特商品展销会”、“海峡两岸名家美术、书法作品展暨拍卖会”等活动也受到了广泛关注,各届人士参与踊跃,取得圆满成 功。这此配套活动活动的举办,不仅丰富了台交会的内容,也增进了两岸同胞的了解、沟通,受到社会各界的肯定。


五、大会保障有序有力,各项配套服务再上新阶。


  为了给参加本届台交会的境内外客商提供一个良好、安全的参展和交易环境,厦门市对本届台交会的综合保障工作高度重视,各相关部门在安全保卫、卫生防疫、交通、住宿、饮食以及城市美化等方面都作了精心的部署安排,做到了保障有力,安全有序。
  本届台交会的各项组织和服务工作更趋规范和成熟,在展务服务、会务服务、客商服务、展馆现场管理、大会新闻采编服务等方面都进行了改进和完善。“台交 会金厦专案直航”的开通,使台湾企业赴厦参展省时、省力、省钱,为他们参展参会提供了极大的便利;此外,为帮助参展商展示企业风采和产品,把握更多的商 机,提高参展实效,本届台交会期间,组委会与创壹软件携手合作,共同打造了全球首家提供在线3D虚拟展示服务的电子商务平台“在线台交会——3D虚拟现实 机电贸易平台”,进一步拓展了台交会网站的服务功能,提升了大会的服务水平,为打造台交会永不落幕的机电商品交易平台跨出了实质性步伐。


六、十年铸金桥,台交会品牌效应进一步凸显。


  创办于1997年的厦门对台进出口商品交易会走过了十年不平凡历程,从无到有,从小到大,为两岸经贸合作、文化交流、感情沟通 架起了一座金桥,同时也成为两岸联手走向世界的金桥。十年来,参展企业越来越多,十届共有近7000家(次)企业参展;展会规模不断扩大,由最初的520 个发展到1600多个;参会客商由最初的两岸三地发展到65个国家和地区;参展企业由最初的以中小企业为主,发展到目前的两岸和世界知名企业、高新技术企 业占参展企业总数的50%,并呈逐年增长之势;出口地区由最初的对台为主,发展为两岸携手、立足亚太和面向世界。台交会十年来还吸引了大陆100多个城市 在厦举办招商会、说明会、座谈会和联谊会等。台交会的品牌效应越来越强,参展规模越来越大,参展质量越来越高。正如台湾电电公会副总干事罗怀家先生所言: “现在台交会在机电和资讯方面已经相当的先进,相对于其它在亚太地区举办的展览来说是最具特色的,台交会不仅是贸易平台,也是一个投资平台,也会是一个创 业平台”。
  台交会十周年庆典也受到了境内外媒体的广泛关注,新华社、中新社、人民日报、中央电视台、中国国际广播电台、中央人民广播电台、中国日报、国际商报、 科技日报、中国台商网,香港凤凰卫视、香港文汇报、香港大公报、香港商报,台湾东森电视台、三立电视台、中天电视台、台湾中央通讯社、经济日报、工商时 报、联合报、中华日报、天下杂志、太平洋日报、都会时报等近30多家中央和境外媒体,以及福建、厦门地区媒体共派出500多位记者与会,据不完全统计,共 发出各种消息报道2000多条。新闻媒体的广泛报道,进一步扩大了台交会在全球的影响。
  十年发展万里路,正是花开香飘时。十年来,台交会由一个小规模的综合性展览会发展到今天海峡两岸间规模最大的机电专业展,并成为海峡两岸间规模最大、 影响最广的经贸交流盛会。同时为厦门的会展旅游经济注入了新的元素,增添了新的活力。成果来之不易,这一切都归功于中央有关领导和相关部门的关怀、指导, 得益于各指导单位、主办、协办、承办单位的精心策划和培育,得益于境内外参展参会客商及两岸各界朋友的广泛支持和积极参与。十年磨利剑,携手迈新程。十年 华诞是台交会实现跨越式发展的一个重要契机,组委会将继续秉承“密切两岸经贸交流、促进两岸共同发展”的办会宗旨,围绕“展览专业化、参展广泛化,办展市 场化,论坛潮流化”的要求,坚定不移走专业化道路,进一步优化展品结构,不断提高办会水平,继续扩大参展规模,携手两岸,共同把台交会打造成为“立足亚 太,面向世界”具有重大国际影响力的机电专业展,并进一步发挥台交会在两岸经贸交流中的桥梁作用,鼓励社会各界和海峡两岸相关机构在台交会期间组织不同类 型的“交流、交易、交友”活动,让台交会这座两岸人民交流合作的金桥更加熠熠生辉,为促进两岸三通和推动两岸经济共同繁荣做出新的贡献。