今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有
您的位置: 首页 > 关于厦门工博会(台交会) > 第九届台交会

第九届台交会

======================= 第九届台交会·成果综述 =======================


  第九届海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台进出口商品交易会(简称台交会)于4月15日成功降下帷幕。经各主办单位以及各参展企业的共同努力,在境内外客商的支持配合下,大会各项活动顺利完成。本届台交会呈现以下六大特点。

一、 两岸机电厂商踊跃参展,汇集众多龙头企业和高新技术产品

  本届台交会展位达1486个,展览面积33000平方米。由国家半导体照明工程协调领导小组办公室和中国汽车工业协会等权威机构加盟主办的2005中 国(厦门)国际半导体照明展览会、2005中国(厦门)国际汽车及零部件展览会与本届台交会同期举办,进一步丰富了本届展会的展览内容。本届台交会展商阵 容强大,参展企业近1000家,产品种类上万种,汇集了一大批两岸业界龙头和品牌企业,如全球产量最大塑机生产企业海天集团、全球最大的立式成型机生产企 业台湾今机机械工业股份有限公司等。境内外一大批高新技术企业带来了一批最新科技成果的前沿产品。如全球清洗机械生产巨头德国凯驰集团在本届台交会中展示 的十多款将在今年7月才正式上市的新品种,北京精雕带来的国际领先技术的CNC雕刻机,以及境外企业带来的蓝宝石晶体生长、切割,晶圆片切割、抛 光,LED制造、检测设备等当今世界最高水平产品。

二、 境内外专业客商踊跃参会、购销洽谈活跃 

  截止4月15日12:00,本届台交会共有来自39个国家和地区的15168 名专业客商到会,比上届增长14%,其中境外客商3231名,比上届略有增长。

   大会期间展商和采购商之间洽谈十分活跃,大部分参展企业在会上接获了金额可观的订单。烟台惠丰电子有限公司在本次展会中与俄罗斯客商签订了年供应变频器 400万美元的协议,并签订了近60万元人民币的国内客户订单。斯迈特自动化控制有限公司达成内外贸意向合同2000多万人民币。已连续五届参展的厦门华 信机电设备有限公司本届台交会前三天接获的订单超过400万人民币。台交会的另一个老客户展锋机电有限公司是日本星牌机械代理商,在本届展会中销售星牌机 械手170套,价值1100多万元人民币。据组委会抽样调查,绝大部分参展企业在本届台交会期间达成了成交协议,同时达到了宣传推广企业形象和产品的预期 目的。参加本届台交会的新老客户普遍反映本届台交会的布展水平、管理服务水平和产品档次明显提高,参展企业对本届台交会的参展效果普遍感到满意。

   由厦门市贸发局承办的“机电产品采购对接会”,邀请了香港KAI SHARP LTD、新加坡APPLE TREE FILM PTE. LTD、美国PLASTIC INDUSTRIES INCORPORATED等十多家境外专业采购商与众多供应商与会,洽谈活跃,成绩斐然。

三、 论坛研讨高端名家汇集,呈现两岸联手共同推进国际交流的势头

  组委会组织的“海峡两岸机电产业合作论坛” 和 “海峡两岸光通讯运营与制造企业圆桌会”,邀请了大陆、台湾和香港地区的汽车、光电研发和生产企业高端人士莅会演讲,为两岸机电界产、学、研高层人士的交 流,为高新技术产业的合作、推广和普及提供了重要平台。同时为业界人士搭建了深入交流和探讨合作的平台。

   由国家半导体照明工程协调领导小组办公室、中国照明学会、中国照明电器协会主办的“2005中国(厦门)国际半导体照明论坛”和系列研讨会在本届台交会期 间举行,邀请了全球半导体照明领域的顶尖专家学者发表演讲,成为一次展示当今世界半导体研发成果的盛会,同时为两岸半导体照明界的合作提供了契机。

四、 台交会成为两岸业界广泛认同的经贸交流的桥梁

  本届台交会吸引了台湾电电公会等10多个专业商会组团参会,100多家生产厂家参展和众多专业采购商莅会洽谈,为台湾产品进入祖国大陆,为祖国大陆产 品进入台湾,为两岸联手拓展全球市场提供了最佳通道和桥梁。台湾电电公会总干事郑富雄先生说:“台交会办得很好、很成功,今后将组织更多的台湾企业参展参 会。台湾电电公会等单位经过多年努力,本届台交会成功达成台湾企业赴大陆参展专案直航,为今后台湾企业赴大陆参展起到了积极的示范作用,掀开了两岸交流的 又一新的篇章。

   台交会紧密跟踪两岸和世界机电产业最新产品和成果,在促进两岸贸易交流的同时,不仅为推动厦门产业升级和结构调整作出了贡献,同时为促进海峡西岸经济区的 建设建立了一个重要的技术成果转化平台。祖国大陆上海、大连、南昌、厦门四大半导体照明基地和台湾光电联盟联袂参展,在厦门、福建乃至全国掀起了“光电 热”。

五、 配套活动紧扣两岸交流主题,活动内容丰富多彩

  台交会始终贯穿“交易、交流、交友“的宗旨,组织和安排多项活动,促进两岸的交流与了解。4月11日晚,大型城雕“海上生明月”落成庆典晚会引发了两 岸人民盼团圆的思乡之情。台商吴进忠先生说:“希望这座明月之桥,加深两岸经贸和文化交流交往,促成中华儿女的大团圆”。山东临忻、江苏徐州等地区也利用 台交会的机会组织了多场经贸座谈会。组委会组织的海峡机电人才交流会、专题技术讲座等活动,为两岸同胞的交流提供了投资、技术和人才信息。

六、 台交会打造一流展会品牌的努力初见成效

  随着台交会影响和知名度的扩大,本届台交会不仅吸引了两岸机电企业踊跃参展交易,也吸引了欧、美、日、韩、香港及东南亚等国家和地区企业参展。其规 模、展商结构、参展商品的科技含量都有较大提升,台交会已经成为两岸乃至亚太地区高新技术产品的展示和交易基地。台湾工研院光电研究所所长刘容生博士认 为:“台交会展品向光电延伸,有利于台交会做大做强,台交会有望成为世界一流的大型展会”。本届台交会受到了境内外媒体的广泛关注,新华社、中新社、人民 日报、中央电视台、中国国际广播电台、中央人民广播电台、中国日报、经济日报、科技日报,香港文汇报、凤凰卫视,台湾东森电视台、TVBS电视台、台湾工 商时报等20多家中央和境外媒体,以及福建、厦门地区媒体派出300多位记者与会。新闻媒体的广泛报道,进一步扩大了台交会在全球的影响。