今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有
您的位置: 首页 > 关于厦门工博会(台交会) > 第四届台交会

第四届台交会

======================= 第四届台交会·成果综述 =======================


第四届“台交会”绩效高于历届


    本刊讯:第四届“台交会”、“海峡两岸(机械电子)商品交易会”暨“2000年厦门电脑展览会”于4月15日在厦门富山国际展览城圆满落幕。

  本届展览会以“密切两岸经贸交流、促进两岸共同发展”为宗旨,以祖国大陆适销台湾市场的出口商品的展示、洽谈、交易为主要内容,以扩大祖国大陆对台出 口为主要目的,同时也为台湾企业拓展祖国大陆市场提供商机。展位总规模居历届之首。本届作为机械电子专业展,展览规模进一步扩大,仅台湾参展企业就达 130多家,共设立222个展位,约占总展位的1/3。“台湾区电机电子同业公会”、“台中世贸中心”、“台北市电器商业同业公会”、“高雄市进出口商业 同业公会”等台湾工商团体都组团前来,并有约1500名台商参会。日本、菲律宾、新加坡、马来西亚、韩国、俄罗斯、美国等20多个国家和地区大批客商也到 会,参会的境内外客商达6000人,其中境外客商超过2600人。展览会还吸引约5万名观众到会。

  “台交会”期间举办的“21世纪信息技术与产业发展趋势高级论坛”、“海峡两岸家用电器合作与发展研讨会”、“祖国大陆对台经贸政策介绍”等多场研讨会和专题讲座不但丰富了“台交会”的活动内容,也为进一步拓展两岸经贸合作和交流提供了条件。

  历时4天的本届展览会成果可观。进出口成交额约占1.5亿美元;其中出口成交额超过6000万美元,对台出口额约占1/3,均比前几届进出口额有较大 幅度的增长;内贸订货协议金额超过1亿元人民币。“电子机械配套招商会”也签订项目23个,总投资额约为1.64亿美元。境内外客商还为结识了一批合作新 伙伴而表示不虚此行。作为海峡两岸间最重要的经贸交流活动,本届在展示规模、档次、组织水平上都迈上了新台阶。绝大多数参展商及境内外客商都对本届“台交 会”展品档次和布展水平给予相当高的评价。

  据悉,第五届“台交会”将于明年4月12日至15日在厦门“国际会展中心”举办。