今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有

2020年中国工业机器人产销双增

2021-02-02 10:44:00 来源: 智能制造网
[字体大小:]

         作为无人化、智能化时代最先崛起的新产业之一,近些年工业机器人在我国的发展有目共睹。自2013年以来,我国连续数年成为全球最大的工业机器人需求市场,机器人销量和市场增速稳居世界前列,发展态势和前景都非常喜人。但从2017年开始,由于汽车、3C等行业表现不佳,国内工业机器人风头急转直下,发展也是一度陷入低迷与寒冬。
 
      好消息是,从2019年10月份开始,我国工业机器人发展迎来拐点,不管是市场还是增速都逐渐回温。进入2020年,行业复苏的步伐更是进一步加快!根据近日国家统计局公布的最新数据,2020年国内规模以上工业企业的工业机器人产量再创新高,累计达237068(套),同比增长19.1 %。同时在市场成增长态势下,下游需求也不断分化回暖。
 
      那么,2020年我国工业机器人成功扭转困境的原因是什么呢?主要来自于以下两个方面:
 
      首先是疫情所带来的催化作用。年初春节加疫情,一方面用工需求激增,但另一方面又受限于防疫需要,不少企业的生产只能依赖于机器人。而机器人所带来的无接触和高效率,也展现出高度价值。在此背景下,疫情给工业机器人带来了广泛用武之地和良好机遇,同时也给包括我国在内的国家提了下醒,要不断加强机器人的保有量和行业渗透。
 
      其次是下游行业所提供的支撑。2020年,工业机器人市场受益离不开下游电子、新能源汽车、金属机械等需求拉动,据相关数据显示,以上三大领域贡献的需求增量超过60%。尤其是新能源汽车产销需求的激增,某种程度上透露出对于传统燃油车的替代在不断加快,这意味着,未来工业机器人在新能源汽车领域的应用比例还将以倍数级增长。