今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有

【2020厦门工博会专访】孙启民:推动产业升级转型为厦门制造业供新动力

2020-07-15 10:28:00 来源: 新浪网、大闽网
[字体大小:]

  

         专访嘉宾:厦门市智能制造产业协会会长孙启民

  厦门市智能制造产业协会成立于2016年5月12日。协会组织整合了智能制造产业中的应用企业、解决方案提供商、核心器件供应商、研发创新机构等多方资源;协会已经成功举办了3届厦门国际智能制造展,共计展出2万多平,累积有600多家全国智能制造企业参展;协会独立举办了2届全国性智能制造创新高峰论坛,并于2019年成功承办了海峡两岸工业领域规模最大、影响最广的“海峡两岸经贸论坛”。
  协会以“服务厦门工业企业转型升级,服务厦门智能制造产业链的形成和发展”为宗旨,意在凝聚国内外一流的智能制造资源,促进交流、建立国内领先、与国际接轨的线上线下结合的智能制造产业服务平台,将其发展成为海西乃至国内智能制造资源的汇聚点和辐射源,成为厦门智能制造产业发展引擎、工业转型升级的推进器。

  提问:孙会长,能简单介绍下你们的协会概况吗?

  回答:我们智能制造产业协会是应运我们国家2015年提出“智能制造”计划的大背景下,而成立的协会。协会组织整合了智能制造产业中的应用企业、解决方案提供商、核心器件供应商、研发创新机构等多方资源。在这次新冠肺炎疫情刚开始,我们快速成立了一个协同创新中心,短时间内就生产了数十台的口罩系供机到市场去。在整个疫情期间,我们有生产了数百套的口罩及供应到厦门,乃至全国全世界。到目前为止,还在不断地在出口,因为国外仍处于疫情期间。在这样很紧急的状况下,创造出一种新的生产方式、新的商业模式,这也是基于现在的工业互联网这种大的网络系统才能做得到。

 

  提问:您对工博会有怎样的期待?协会是否有带来一些亮眼的项目?

  回答:我们协会已经参与工博会三年了,每一年工博会主题都有一些变化。第一次主要展出一些自动化还有数字化设备,第二次我们参与展出一些产线、智能化的产品与设备。今年很多企业展出智能机器人之类、5G应用的尝试。随着展会的主题发展和科技发展,我们协会每次也都会带来一些新的亮点。

 

  提问:您能介绍一下本次协会参展企业的情况吗?

  回答:这次协会参展的企业还比较多,除了一些传统的自动化企业之外,这次我们有一个叫工业软件联盟,有好多工业软件企业都会参与到这次的展览。特别是一些通过视觉、研发人工智能应用的企业也会在展会展出。

 

  提问:您认为智能制造的推动力是什么?

  回答:基于国家“智能制造”政策的拉动,在这两年,因为5G基建开始大量建设,新技术也在不断发展。工业厂房和实验室能为5G带来很多场景的应用,能够很快加速智能制造。特别是在“智能”这两个字上有更高效的应用。

 

  提问:作为厦门航天斯尔特机器人公司的理事长,请问你们企业在宣传和组织上为智能制造协会提供了什么帮助呢?

  回答:主要是带头作用,带动更多的企业加入我们协会,助力产业发展。之前我们在厦门—宁波、厦门—东莞、厦门—泉州、厦门—深圳共举办了四场智能制造对接会,协助创建了“海峡智能制造工业园”,“机器人超市”等。有利于助推中小微企业更好地转型,提升我市企业智能制造水平。