今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有

2020厦门工博会重启产业会展 聚焦两岸“后疫情、智制造”

2020-07-11 00:53:00 来源: 海峡之声
[字体大小:]

  

       海峡之声广播电台7月10日厦门消息(记者 庄杨筱)2020厦门工业博览会暨第24届海峡两岸机械电子商品交易会(以下简称厦门工博会),7月9日-7月12日在厦门国际会展中心举行。作为海峡两岸规模最大的工业展,本届厦门工博会不仅是后疫情时代厦门市举办的首个产业会展活动、也是首个大陆涉台会展活动。


2020厦门工博会于7月9日-12日在厦门国际会展中心举行 庄杨筱/摄


机械手排队点赞 庄杨筱/摄


展区的机器人颇为吸睛 庄杨筱/摄


       本届厦门工博会聚焦智能制造,以“后疫情、智制造”为主题,展览面积6万平方米,约3000个标准展位,设智能制造展、橡塑工业展、台湾展区等九大专业展区。其中,智能制造展区魅力不减,展览规模近万平,各类工业机器人、顶尖自动化控制产品、最新工业电脑及系统、全自动影像测量仪等高科技产品及技术,在展会上一一亮相。


台企东刚机械业务经理吴志木接受采访 庄杨筱/摄


       “这是我们今年第一次推出的机型——双工位加工中心,可以节省装夹时间,提高人工效率。”台企东刚机械的业务经理吴志木口中的最新“利器”稳居他们的展区“C位”,“厦门工博会也是我们疫后在大陆参加的的首场展会。”
       在大陆扎根发展20年的台湾东刚,可以称得上是厦门工博会的“老朋友”了。此次克服疫情影响踊跃参展,吴志木直言很看好在大陆的发展前景:“我们在福建漳州设厂也有13年了,厦门这边也算我们的主场,连续5年参加厦门工博会,市场开发的效果还不错。”

       吴志木告诉记者,虽然疫情减缓了公司今年向内地拓展市场的步伐,但计划不变,信心不缺:“我们已经在福建扎根,也找到了适合合作的厂商,我们对这边非常有信心。目前我们公司产品内销占了80%,未来希望把市场往内地进一步深入。”


台企艾尔发工业自动化机械手营业副总张家禄接受采访 庄杨筱/摄


       连续十多年参展厦门工博会的台企艾尔发工业,同样对大陆市场深具信心,以持续深耕为目标。自动化机械手营业副总张家禄表示,此次他们把机械手、CNC(计算机数控精密机械加工中心)等拳头产品带到展会现场,希望借助工博会的平台,寻找更多两岸合作商机。
       “因应疫情大陆对企业有很大力度的补助,因而企业汰旧换新会迎来一波高潮,这对艾尔发来说是很大的机会。”张家禄说,艾尔发的自动化产品拥有较高的市场占有率,智能制造是他们的强项,他们将继续加强行销服务,推动自动化产品精致化、人性化。
       在“疫情”大考之下,抓住数字化机遇并推进智能制造、拓展5G应用、不断转型提升成为制造业高质量发展的关键。由中国机电产品进出口商会、台湾区电机电子工业同业公会等共同主办的厦门工博会,围绕展览展示、论坛研讨、项目对接等活动,为两岸产业交流合作创造机遇、搭建平台。此间还将举办2020厦门印刷包装及广告技术展览会、国际水展专场对接会、智能物流产业专场对接会等活动。