今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有

两岸业者齐聚工博会,共话智能制造新机遇

2020-07-10 10:36:00 来源: 厦门网
[字体大小:]

  

       厦门网讯(海西晨报记者 潘薇)海峡两岸经贸论坛一直是厦门工博会的重头戏。昨日,2020海峡两岸经贸论坛如约举行,围绕“新基建·新智能,赋能新时代智造”主题,以工业人工智能、工业互联网、云技术为核心,来自两岸的专家学者、行业代表等交流最新研究成果。微软、IBM、华为、阿里等龙头企业代表在会上做技术分享,共话行业发展机遇。

       记者从论坛上了解到,后疫情时代,制造业的智能化发展需求急剧上升,目前厦门已有超过30家智能产业企业,泛智能领域已经有近100家企业。最近发布的“2019中国人工智能企业100强”也有厦企上榜。由此可见,厦门在智能语音技术、数据安全领域等方面已经走在了全国前列,可为亟须转型的制造业提供产品技术支撑。

       而厦门的工业制造企业多数已进入智能化改造,工业互联网和工业人工智能介入已是蓄势待发。两岸嘉宾纷纷表示,2020厦门工业博览会上举办的厦门智造展为广大工业制造业提供了前沿技术参考及解决方案,成为推动业界智能技术交流合作的优质平台。

   现场,美国国家工程院院士、清华大学脑与认知科学研究院首席科学家陈世卿院士与大家探讨了综合5G+脑科学+智能超算云平台建设的应用场景和人才培养。他认为,5G时代来临,助力人工智能算力的发展,也使智能教育、智能农业、智能医疗、智能制造众多智能运用场景得以完成。

   台湾人工智能发展协会理事长徐冠胜畅谈“+人工智能”时代带来的机会。在他看来,大陆人工智能产业体量大、市场广阔,而台湾人工智能在特定领域的深度挖掘较有优势,因此两岸资源可以互补结合。