今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有

李荣民:多搭桥不筑墙 两岸共创智造新优势

2017-04-14 17:25:00 来源: 中评网
[字体大小:]

  

  中评社厦门4月13日电 针对当前两岸经贸合作局势,中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民在2017海峡两岸经贸论坛上提出“多搭桥、不筑墙,两岸共创智慧智造新优势”等三项看法。他指出,未来两岸智能制造合作发展,需要共同创造条件,不仅要鼓励台商到大陆布局,也应该促进陆企到台湾投资。近年来,台湾一方面积极推动创新产业,提出协助陆资来台投资;另一方面将陆资视为洪水猛兽,错失发展机会,而这种矛盾心态应该进行改变。李荣民一席话,引得现场热烈掌声。
  活动论坛由厦门卫视戴小楠主持,与谈人包括台湾大学电机系教授罗仁权、中国机电商会台北办事处主任李荣民、台湾机械工业同业公会秘书长王正青、新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎。
  李荣民表示,当前,工业4.0是全球化浪潮,欧美日走在前头,韩国提出2020年要打造万家智慧工厂。2015年以来,大陆提出了“中国制造2025”战略和互联网+行动计划;台湾提出生产力4.0产业升级战略以及与工业4.0相呼应的是智慧机械和亚洲硅谷。
  李荣民认为两岸拥有相同价值,面临共同挑战,加强两岸电子信息和机械制造业合作,走合作共赢的道路,推动两岸制造产业合作实现更高水平发展,必将有助于共享发展机遇,共同提高竞争力,造福两岸民众。
  李荣民指出,多年来两岸电子信息和机械制造业合作一直是两岸产业合作重头大戏。机电产品贸易一直是两岸商品贸易中的主体部分,去年就占两岸贸易总额1796亿美元的77%;大陆是台湾机电产品最大出口市场,去年出口大陆的机电产品占台湾出口总额的四分之一。大陆也是台湾高科技企业的投资目的地,台湾代工企业有60至70%的生产是在大陆进行。
  伴随着“中国制造2025”进程的推进,李荣民认为越来越多台湾智慧制造厂家将目光聚集在大陆市场。当中很重要地原因在于“大陆前景市场可期”,当前大陆制造业还处在中低端水平,对半导体设备有很大需求,大陆是全球最大的机床消费市场;其次是与大陆合作条件好,近年来大陆在机器人、3D打印、互联网、云计算方面技术进步很快,整合国际市场资源步伐也在加快,特别是大陆鼓励台商投资的态度并无改变。
  李荣民表示,不可否认,台湾在制造业方面有明显优势,电子信息产业布局已涉足全价值链,有较好产业基础、机床聚落完整,在国际上拥有较强的制造能力,研发能力较强,在美国国家专利局申请的专利数,仅次于美国、日本、韩国而居于第4位;在周边设备、软件技术、制程与系统方面具有一定地整合能力,在智能制造领域上积极朝精密微小型产品、客制化方向迈进。
  李荣民说,台湾市场小、投资环境欠佳,新南向政策没有获得台商认同;机床制造代工企业居多。在机械设备的结构稳定性、刚性、精度、速控系统等方面仍有很大进步空间。未来台湾还须提升软件硬件制造兼具的实力。两岸在智能制造上互补性大于竞争性,台商要抓住大陆发展机遇,做好布局,加强与大陆的产业、金融、互联网等领域合作。未来“中国制造2025”与台湾为适应对工业4.0挑战而提出的未来重点产业发展应加强交流与合作,协同发展。
  李荣民指出,未来两岸智能制造合作融合发展需要共同创造条件。我们不仅要鼓励台商到大陆布局,也应该促进陆企到台湾投资。近年来,台湾一方面积极推动创新产业,提出协助陆资来台投资;另一方面将陆资视为洪水猛兽,错失发展机会,这种矛盾心态要改变。
  李荣民认为,当前深化两岸智能制造合作关键是要推动两岸生产要素正常流动,两岸携手共创智慧制造新优势,台湾应打开两岸经济合作门禁。在智能制造领域,为了结合两岸力量,避免资源浪费或重复投资、恶性竞争等,两岸应该就未来工业升级发展的关键领域搭建创新应用跨产业交流平台,共同促进企业导入自动化因素以提高水平,加快在通讯标准上的建立与技术研发、应用人才培养等方面共同发展,共同打造产业链,实现进口替代,一起赚全世界的钱。
  最后,李荣民补充,智能制造是当前两岸最夯话题,这次论坛聚焦“两岸携手,共创智造新优势”,对促进两岸经贸合作水平及提升具现实意义。