今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有

中国工合副理事长陈启豪:智能制造将开创新生产革命时代

2017-04-14 17:21:00 来源: 中国网
[字体大小:]

  

  中国网4月13日讯 2017厦门工业博览会期间,中国工合副理事长陈启豪接受中国网记者专访。陈启豪认为智能制造是现在工业潮流的发展方向,“智能生产”为中国经济的高速发展提供了强大的产业动力,将开创人类新的生产革命时代。
  中国网:本届工业博览会聚焦智能制造,您认为智能制造的本质是什么?
  陈启豪:智能制造是现在工业潮流的发展方向。我认为智能制造的核心就是在我们人类发展史中,以依靠能源来扩大人的体能,依靠工业和机械来增长人的手脚四肢,依靠电脑来增长我们的大脑功能。今天到了智能制造来支撑人类的体能、手脚四肢、大脑运行的时代,所以说智能制造在某种意义上是人类新的生产革命。
  今年工博会以智能制造为主题,抓得又早又准,也是我们中国适应经济新常态的总体要求所提出的,从某种意义上来讲,我国供给侧改革核心也要从智能制造的角度来提高我国整个产业的档次,为中国经济下一个30年的高速发展提供强大的产业动力。这就是我认为的智能制造的本质。
  中国网:智能制造的大趋势和主要潮流是什么?对当前中国企业转型创新有什么启示?
  陈启豪:马克思曾说过,发达国家的今天,就可能是不发达国家的明天,我国三十多年的发展历史表明,我们对发达国家今天所产生的经济、社会形态一系列的变化,要进行研究和追踪,这将对中国成为下一个发达国家起到一个良好的启示作用。依照这个形态来看,美国、欧洲、日本等发达国家,大致有以下几个趋势:
  一是一个发达国家和特色小镇结合是一个国际潮流,比如美国硅谷,实际上工作的人员就是生活在这个小镇里,德国奥尔地也有个小镇、丹麦也有乐高的玩具小镇,所有的产业发展都跟特色小镇的发展结合在一起,它是资源要素的重新配置。现在,生产正在跟生活、生态相结合,这“三生”的环境的结合表明社会正在向更高的历史阶段前进。我认为这个是一个大趋势,对中国的智能制造发展有一定的参照价值。
  第二,霍金曾经讲过,如果中国这三十多年的生产模式不改变,扩散到全球,地球可能会毁灭,因为生态环境没法支撑。接下来的发展,我国产业园区一定面临着两次的转型创新改革,根据我们现在的观察,中国的产业园区占了总GDP的三分之一左右,另外三分之一由国营垄断企业所创造,最后三分之一是广大的民营企业。下一次我们要重视的是产业园区的两次革命、两次升级,这将对中国制造下一步的载体和平台提供非常重要的机会。
  中国网:您所说的我国的产业园区遇到两次改革发展是哪两次?
  陈启豪:前30年发展是以量上的扩展为主、初级产品为主、低技术含量为主为特征的发展。现在中国的低端产品在全国已经到顶了,所以我们现在发展必须要创造新的平台,提高起点。我认为,体制上,产业园区的发展不能只靠政府的单一支持,要调动社会资源,以增加各方面的动力,取得最佳配置;其次,我认为要重点扶持龙头企业,他们在整个生产链上取到了市场龙头导向的作用,由他们的强大来带动整个产业链的其他企业的发展,通过整合创造新的生产力。最后,平台经济的发展如果能对中小企业的原创起作用,那么他的生命力将是无穷大的。
  中国网:目前中国企业智能制造碰到的主要问题或困难是什么?有何对策?
  陈启豪:广大民营中小新企业有创造的思路和动力以及整合资源的能力,但是他们的起点比较低,资金、人才各方面的资源整合能力比较弱,如果要让发达国家中小型企业普遍的原创精神在中国得到体现,我们必须对中小企业的创造力所遇到的阻力进行研究和分析。其次,上面讲到我国的产业园区遇到两次改革,这里面也遇到很多问题,最主要的是全国各地6000多家成规模的产业园区存在同质化竞争,资源的高度配置是分散的。尊重微小企业的原创精神,希望政府、协会组织和企业“三位一体”共同来打造一个平台和契机,也希望能积极扶持一些民营的龙头企业,让他们起到引领作用。同时我也希望,通过园区的两次创新改革中提供新的载体和平台,让中小型企业早日步入智能化发展的平台。工博会的智能制造展区能够对中国经济下一轮的发展起到引领作用,是有价值、有意义的。
  中国网:福建省在智能制造领域的发展现状以及未来的方向。
  陈启豪:在智能制造领域,中国目前有三个经济带,分别是珠三角、长三角和环渤海。现在国家逐渐把深圳定位为全球的智能制造中心,这是有目共睹的,至于福建,工业企业比较集中在装备制造业,也就是说,它在转型升级的时候更多的是从我们福建省工业合作协会和中国工业合作协会的角度来讲,主要着力于能制造人才培养这一块。同时,福建省工业合作协会,借助台湾省工业协会的力量,高端制造和智能制造的复合型人才培养,在福建地区通过福建省工业合作协会、以及对接台湾的资源加强人才培养上,培养复合型人才在全国的输送。
  福建历来在人才培养教育这一方面在全国是走在前列的。从福建的地理位置来看,珠三角,长三角两边的资源都可以通过福建进行整合。借助于两岸的合作,在我看来,商机非常多。福建现在这方面是天时地利人和的。
  中国网:对智能制造的普及化,您有何看法?
  陈启豪:目前我们正在策划全国第一届无人系统大赛。希望通过一些大型的赛事活动把我们的智能制造的尖端的产品,通过比赛形式提供一个大的包装平台,从中找到优秀的最拔尖的项目和机器,通过它们来覆盖全国,智能制造的下一阶段,沿海地区要走在全国前列。