今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有

中青创投创始人付岩:2017是创业者机遇和挑战并存之年

2017-04-14 17:14:00 来源: 中国网
[字体大小:]

  

  中国网4月14日讯 2017年厦门工业博览会期间,中青创投创始人付岩接受中国网记者专访,他表示,2017年各行各业的创业公司依然面临严峻的问题,但因为各个领域消费的大升级,创业者的机遇和挑战并存。
  中国网:您写著《社群思维》,里边谈到“五三二的社群创投方法论”,跟我们介绍下?
  付岩:《社群思维》,其实是我十年来对于创业投资行业实践的深刻反思和总结,我将社群思维称之为创新创业的精神法则,并逐渐总结出一套可以落地应用于创业投资实践的方法,为了简单易懂,我将之归纳为五三二的社群创投方法论。
  五三二的社群创投方法论,是一种以社群思维作为底层指导的创业投资操作方法,更加适用于早期创业投资领域,对于资深的投资人有一定的参考借鉴意义,而对于新进入创投行业的投资人来说,我认为则非常重要、非常实用。
  简单地说,社群创投方法论是牢牢坚持“以人为本”作为出发点,并一以贯之地思考问题和解决问题,“五”是指50%看创始人和团队,“三”是指30%看创新能力,“二”是指20%看行业趋势。
  中国网:您觉得2017年创业者面临的机遇和挑战是什么?
  付岩:从2017年的整个创业环境来说,创业公司依然是热情高涨的,还有很多的新的创业公司进入到这个市场中来,所以未来会有更多的创业者和资本的对接。但在这个过程中,创业者要注意几个问题,以应对未来所面临的机遇和挑战。
  首先,移动互联网已经到了红利期结束的时期,我们发现,通过互联网创业的流量成本越来越高了,甚至流量开始出现了区域垄断的格局。在这一格局下,如何打破流量垄断是创业者首要思考的问题,所以说,我们必须要有一种超越互联网思维的东西,驱动真实的人,真实的用户,获得用户真实的体验,同时能够经营好用户社群。用这样一个好的载体来构建属于自己的用户关系,得到用户的信任甚至是喜欢和热爱,利用互联网工具进行扩散和传播,来打造真正出属于自己的人格化的产品。
  在2017年,各行各业的创业公司依然面临以下几个严峻的问题。第一,流量的问题,获取用户越来越难,这是解决一个创业公司能否吸纳充足现金流,获得立足的根本;第二,要学会去留存用户,很多用户是留不住,这是你和用户之间的连接方式出现了问题,所以我们要学会去深度经营用户关系;第三,就是营销推广,在营销推广当中,创业公司其实都没有很高的预算,我们需要通过自己创造IP,自己创造传播解决问题;第四个,一个创业公司最终需要打造属于自己的品牌,只有品牌才能让我们真正立足。但在打造品牌的过程中,我们要突破原有的思维方式和模式,找到自己的解决之道,打造人格化的品牌,通过社群去孵化自己的品牌IP。
  总之,2017年依然是创业比较艰难的一年。任何一个行业和公司,不解决这些根本性问题,都很难获得长足的发展。同时,2017年也是中国真正的社群经济和社群企业要批量涌现的一年。在互联网的基础设施和技术条件都非常成熟的情况下,我们应该深度的加强人与人之间的连接,深度的加强品牌与用户之间的连接,深度的构建属于自己的用户关系载体,所以这就是社群经济的使命。
  在未来的几年时间里,我们看到互联网上半场结束了,下半场绝大多数人都把机遇寄托在所谓的技术升级上面,比如说VR、AR、AI和未来更加先进的人工智能技术。在这样的情况下,我们发现绝大多数公司在这一轮的技术创新里面都只能去应用技术,而非成为技术创新的真正拥有者。技术创新本身是解决不了我刚才谈到的这些问题的。
  所以说,这个过程中我们看到机遇和挑战是并存的。首先我们看到了各个领域的大消费升级。随着这一轮的技术创新提供了很多新的动能,无论是初创企业还是转型中的传统企业,都在用户这端,品牌这端都没有获得新的思维模式和新的发展战略。如果能够利用好这一波的技术革新的迭代提供的机会,在行业里应用好这机会是创业公司巨大的挑战,而对广大的创业者而言,你只有做好了这些基础的工作,做好了准备,做好了用户产品,用户品牌,这些根本性的问题才能连续不断地得到资本的亲睐,才能够更好地利用资本,快速的去成长和发展。
  过去15年来所形成的所谓的风口,以及所谓的寒冬的理论,在2017年都将被打破掉,社群经济将彻底颠覆掉这些过去的认知和判断,过去的发展模式导致了99%的创业是必然失败的,因为所有的品牌垄断,流量垄断,资本垄断,特别是像流量垄断这样的事情已经让很多新创公司和中小企业束手无策仰天长叹,最后每个行业里的赢家只剩几家,其他全部变成炮灰。
  这已经变成一种规律和宿命,如果我们不去升维思考,就无法解决这些根本性的问题,所以创业失败的人多,投资者必然亏钱的人多。创投是相伴的,没有明星的创业者,就不可能有明星的投资人。我们看到,现在在创业投资领域为什么只是极少数人能获得成功,就是这些根源性的问题,大家都没有获得真正的思维方式去思考和解决,对于任何一家创业公司而言,都有能力去获得属于自己的用户,得到第一批用户的认可,通过自己的用户去做口碑和信任的传播,完成自己的品牌塑造,打造出自己的IP,都有生存的机会。
  但是在互联网思维方式的指导下,绝大多数人都是跟风的,把自己大量有效的资金用到了无效的地方。把钱花在用户身上是真正的选择,是最有效的选择,通过体验的方式构建属于自己的用户。在用户社群中,通过足够的用户支持度和满意度形成自己的发展策略,这从根本上颠覆了创业的思维。任何一个行业都是有机会的,所以导致现在我们大多数人出现困惑和迷茫,包括资本本身也在困惑,会发现好项目好公司越来越少了。目前这个时代如果不能集体升级我们的思维方式,我们将集体落伍。2017年挑战和机遇是并存的,对所有人而言都是均等的,我们看到现在面临的互联网从上半场跨越到下半场,技术在不断升级的情况下,我们要充分掌握到社群经济的本质。
  相关链接
  人物简介:付岩,男,中青创投董事长,中国留学人才发展基金会创投引导中心主任,科技部国家级创业导师。北京大学毕业,曾担任北京市学联执行主席、中国青年企业家协会理事。2014年创办中青创投,获评2014年中关村天使投资新锐人物、2014年中国最具潜力天使投资人。