今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有

阿里巴巴集团副总裁刘松:文化娱乐是双创未来高增长领域

2017-04-14 16:58:00 来源: 中国网
[字体大小:]

  

  中国网4月13日讯 4月12日,2017厦门工业博览会举办期间,阿里巴巴集团副总裁刘松接受中国网记者专访,他表示,在“大众创业、万众创新”形势下,文化娱乐领域拥有巨大的增长潜能。
  中国网:我们都知道阿里现在发展的迅速很快,可以跟我们谈谈近十年阿里取得了哪些成就吗?
  刘松:过去十年,阿里主要围绕“5+2”的大方向。过去的五个方向是电商、移动支付、“菜鸟”物流平台、阿里云、跨境电商,未来的两个方向是大文娱领域和医疗健康领域。
  在过去的六七年里,科技版块的阿里云变成了一个重要的技术基础设施,现在全球排名第三。另外,这两年我们在两个新兴的领域做了大量的投入,一个是大文娱领域,包括优酷土豆的音视频、阿里音乐、阿里体育、阿里影业,这些在未来几年会高速发展,也会是中国经济的高热点。
  中国网:您觉得中国的“创投”环境如何?在“双创”领域,未来阿里会有哪些动作?
  刘松:中国的“双创”在过去两年是全球热度最高的。从创业环境来看,过去几年政府创造的物理环境和资本,都加速进入“双创”形势。从一些大的公司,包括阿里公司的参与来看,可以看到很多世界级的应用,包括移动互联网、共享经济、网红经济、短视频、文娱行业等,都有非常大的创新,也直接刺激了数字经济的增长。
  在“双创”形势下,阿里从2013年开始建云溪小镇,打造了一个以科技云大数据智慧硬件为主的模式,这个模式在过去三年成为了国家的“双创示范基地”,并且,云溪小镇的模式已经复制到中国的二十几个城市。在多元性的电商时代,阿里已经帮助了超过八百万个商家,以商业基础设施来推动各行各业的创业,尤其是互联网商业模式和最新的人工智能硬件。所以在“双创”形势下,阿里把互联网创业者,包括商业模式创业者所需要的互联网资源、市场资源、科技资源等生态资源开放给这两年来快速发展的创业圈。
  厦门作为中国创业氛围和创业人才排名前五的城市,在技术时代就有了很多跨国公司的总部和各种软件开发者,具有商业环境和人才基础。阿里去年在厦门建立两个“双创”孵化基地,并且在今年,阿里云的福建分公司落户在厦门,也是因为我们看到厦门的商业环境和人才基础是非常领先的。
  中国网:在这次工博会中,您对智能制造方面有怎样的理解,您看好哪些领域?
  刘松:在过去一年半的时间里,总体来说各行各业的智能制造与互联网、云计算大数据有各种各样的化学反应,产生非常大的价值,很多制造业通过智能生产、智能维护以及智能产品,包括智能硬件、智能家居、智能汽车、智能服务等,把它们的制造过程从以产品为主变成以服务为主。
  具体到厦门,我认为要根据厦门现有的行业特征,比如从集成电路、制药等行业的生产工艺、产品营销等方面进行智造,像厦门建发集团这样综合性、多元化的集团,可以用云计算和大数据进行对集团的管控。阿里在厦门设立分公司,要多方面地了解厦门市工业的特征。厦门具有扎实的工业基础,我认为厦门的智能制造领域有很大的空间。
  中国网:您刚刚提到了网红经济,阿里巴巴未来有没有可能在直播领域有所动作?
  刘松:网红只是一个阶段性的产物,阿里在各地已经有了以网红为主题的技术和分发渠道,但是阿里的大文娱战略需要更多的原创性的内容,阿里实际上是通过“双创”模式,在各地的文化产业里积累比网红更有持续性的的内容生产和IT创业公司。我认为,在“双创”形势下,文化娱乐是未来高增长的一个领域。
  中国网:请您介绍一下阿里打造智能制造的版图是什么样子的,现在进行到什么程度呢?
  刘松:阿里智能制造主要围绕智能生产、智能产品、智能服务这三个大方向。
  首先是智能生产。在中国的大型装备制造业,阿里的重点在于智能生产,比如把生产知识变成语音化的知识,能够让工厂内部趋于协同。
  其次是智能产品。家电和汽车等大众消费产品是最典型的智能产品,特别是汽车行业,新能源车的产生刺激了行业重新设计和互联网化,比如吉利汽车、比亚迪的电动车都是基于云和智能服务反向设计的智能产品。
  最后是智能服务。未来新能源车在路上遇到的各种问题都可以被提前预警,比如告诉你什么时候该充电、哪个部分损坏了。
  阿里未来可能在超过十几个垂直行业,比如机床、装备制造、汽车、智能家居、家电等行业都会发展智能制造。阿里还有一个叫云OS的智能操作系统,原来是服务于智能手机的操作系统,可以认为是阿里版的安卓,现在已经有机器人的版本、有汽车的版本、有家居的版本,所以云OS、互联网套件、云和大数据形成了智能制造的基础。下一步阿里在生产线上与通讯运营商的结合,能够在智能生产线上更容易地实现生产流程自动化和更精准地进行产品的客户订制。
  中国网:人工智能现在发展很快,您觉得未来几年哪些行业会被逐步地代替?
  刘松:现在在网上搜“人工智能哪些行业会被代替”,它有很多答案。第一,根据他们有现成的一些逻辑,比如美国人做过研究,哪些行业排名是早就被计算机或人工智能最容易替代,那排名第一的肯定是客服。2016年的人工智能,噱头和宣传还是很大,去年包括我们看到的机器人,更多的还是处于“人工智障”的阶段,比我们想要的跟人相比还离得很远,这还有很长时间的发展跨度。但短期来看今天的问题不是人工智能能不能替代人,而是能干人工智能的人太少了,尤其是顶级专家都找不到。咱们先解决现实的当局问题,从长远来看,人类是有智慧把自己用好的工具和自己相结合得非常好。最后马老师强调的是机器智能,就是机器应该干人干不了的事情,这个才有意义。
  中国网:现在都在讲产学研合作,我们知道阿里是有自己的研发团队,那阿里和学校的合作情况怎么样呢?在培养人才方面有什么计划吗?
  刘松:我们近两年来已经和很多大学建立合作关系,包括浙大、清华、北航等,主要是大数据和互联网、人工智能领域,因为很多国内的大学在模式识别方面也有很强的积累。二月份的时候,阿里发布了一个代号为“nasa”的计划,面向未来二十年阿里要成为独立的研究科技公司,包含在人工智能、芯片、生物识别、物联网这些领域,这个方向未来可能会更深入,同时和科技部以及一些大学形成更稳定、前瞻性技术的网络的联通。过去一年,与全球的一些顶级的大学也建立了联系,在产学研方面阿里已经有了一个网络和互动的机制,包括和很多大学还做了两三年的开放的数据大赛,即阿里把自己的数据开放给很多大学,也有这些方面的合作。
  在人才培养方面,首先阿里已经有很多从全球过来的顶级科学家和专业学者,他们在结合我们的业务和对外服务的方式做创新;第二,人才引进和培养,我们自己也在大规模投资人才培养,同时我们也输出大数据的人才培养、云计算的人才培养。基本是引进加培养这两种方式,还有通过项目去实践。