今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有
您的位置: 首页 > 关于厦门工博会(台交会) > 第四届台交会

第四届台交会

======================= 第四届台交会·媒体报道 =======================

第四届厦门对台进出口商品交易会开幕
第四届“台交会”即将开幕
第四届台交会隆重开幕
逾千名台商抵厦门出席第四届台交会
交易 交流 交友


第四届厦门对台进出口商品交易会开幕


  福建日报讯4月12日上午,第四届“厦门对台进出口商品交易会”、“海峡两岸(机械电子)商品交易会”暨“2000年厦门电脑展览会”在厦门富山国际 展览城隆重开幕。全国政协副主席罗豪才,省领导洪永世、朱亚衍、曹德淦及厦门市、国家有关部门负责人,台湾和海外工商团体的代表出席了开幕式。

  本届“台交会”由国家外经贸部特别授权厦门市人民政府与中国机电产品进出口商会、中国轻工工艺品进出口商会、中国纺织品进出口商会联合主办,共有来自 全国21省、市、地区的企业参展,展位总数近800个,创历届最高水平,其中台湾企业展位约占三分之一;与会的海内外客商预计近5000人,其中包括台湾 12个工商团体的1500多名台商。

  全国政协副主席罗豪才为本届“台交会”的开幕剪彩。福建省副省长、厦门市市长、本届“台交会”组委会主任朱亚衍代表本届“台交会”联合组委会,热烈欢 迎前来与会的海内外各界人士,并表示厦门今后将一如既往地创造条件,为海峡两岸经贸合作的进一步发展架构桥梁,为促进三通,完善祖国统一大业作贡献。

  据悉,为顺应当前国际展览普遍向专业展、高档次方向发展的趋势,本届“台交会”将首次由综合展转向专业展:专门展示、洽谈、交易机械电子类商品,采取 进出口相结合、内外贸相结合、贸易与投资相结合的方式,并配套举办“2000年厦门电脑展览会”和“2000年厦门电子机械配套招商洽谈会”,使本届“台 交会”成为全国第一个专业性的机械电子商品进出口交易会。

  本届“台交会”期间,还将举行21世纪信息技术与产业发展趋势高级论坛、祖国大陆对台经贸政策介绍、海峡两岸家电合作与发展研讨会等一系列配套活动。(返回


第四届“台交会”即将开幕


  厦门日报讯第四届“台交会”组委会11日在厦门宾馆举行第二次全体会议,介绍“台交会”的筹备情况,听取组委会领导对筹备工作的意见,组委会主任、福建省副省长、厦门市市长朱亚衍在会上讲话,要求确保展会及相关配套活动的顺利举办和圆满成功。

  组委会领导成员王晓川、范善德、赵志明、李立志、刘增辉、刘成业和厦门市政协副主度庄威等出度了会议。组委会副主任、厦门市委常委、宣传部长杜明聪主持会议。

  第四届“台交会”定于12日开幕。本届“台交会”继续保持并发挥了历届“台交会”的特色:一是对台特色更加明显,台湾参展企业有220多家,参展展位 占总展位的近三分之一。参展商中以生产厂家为主,是目前国内唯一以各类生产企业为主参展的大型进出口洽谈会。二是由综合展向专业展转变。本届“台交会”专 门展示、洽谈、交易机械电子类商品,配套举办“2000厦门电脑展览会”和“2000年厦门电子机械配套招商洽谈会”,使本届“台交会”成为全国第一个专 业性的机械电子商品进出口交易会。三是变单纯出口为进出口、内外贸相结合,把台湾企业的参展作为“台交会”的重要内容,组织全国各地的机电厂商和国内采购 商参会,与台湾企业、在祖国大陆的台资企业洽谈、采购、订货,为台湾企业拓展祖国大陆市场提供商机。本届“台交会”的境外客商将可达2600人,国内专业 客商可达2000人左右。

  组委会副主任、外经贸部台港澳司副司长王晓川充分肯定了厦门市为筹办本届“台交会”作出的巨大努力。他强调要利用“台交会”推动海峡两岸的经贸合作, 争取更多的业务成交和出口,进一步吸引台商来祖国大陆投资。他希望主办、承办单位不断探索办展模式,积累办展经验,将“台交会”办得更好,更有生命力。组 委会副主任、外经贸部机电进出口司副司长范善德、中国机电产品进出口商会副会长赵志明也在会上讲了话。

  朱亚衍向关心、支持本届“台交会”的外经贸部、国家信息产业部、机电、轻工工艺品、纺织品进出口商会、中国贸促会电子信息行业分会等部门和单位表示衷 心的感谢,并表示要进一步发挥厦门对台经贸交流的区位优势,精心组织好每一届“台交会”,力争办出水平,办出影响,办出效益。他还对“台交会”招商洽谈、 接待、宣传、保障工作提出了具体要求。他要求我市各有关部门要按照组委会的统一部署和要求,精心组织,热情接待,做好各活动场所的安全消防保卫工作,体现 厦门经济特区文明、各谐、有序、安全的社会环境。(返回


第四届“台交会”隆重开幕


  厦门日报讯 海峡两岸规模最大的经贸盛会——第四届“厦门对台进出口商品交易会”12日上午在富山展览城开幕。

  本届“台交会”由“海峡两岸(机械电子)商品交易会”、“2000年厦门电脑展览会”、“厦门电子机械配套招商洽谈会”三个既相对独立又联系紧密的部分共同组成,各主办单位共同组成联合组委会,已成为全国首个专业性的机械电子商品进出口交易会。

  全国政协副主席罗豪才为本届“台交会”剪彩,福建省副省长、厦门市市长、“台交会”组委会主任朱亚衍致开幕词,组委会常务副主任、厦门市副市长苏水利主持开幕式。

  国家外经贸部部长助理安民,福建省委常委、厦门市委书记洪永世,福建省副省长曹德淦,国家信息产业部司长张琪、国家机械工业局总工程师蔡惟慈,组委会 领导赵志明、李葆生、李立志、刘增辉以及台湾工商团体、海外工商团体的代表王锦标、徐汉康、骆安雄等出席开幕式。

  以“密切两岸经贸交流,促进两岸共同发展”为举办宗旨的“台交会”,是在海峡两岸经贸交流和合作不断推进的情况下应运而生的。以祖国大陆适销台湾市场 的出口商品的展示、洽谈、交易为主要内容,以扩大祖国大陆对台出口为主要目的,同时逐届扩大台湾企业的参展比例,为台湾企业拓展祖国大陆市场提供商机,也 是目前祖国大陆唯一以各类生产企业为主参展的大型进出口洽谈会。由于特色鲜明,讲求实效。“台交会”自1997年举办以来,得到了中央的高度重视和支持, 得到了海峡两岸工商企业的踊跃参与,不仅为扩大祖国大陆对台出口发挥了积极作用,而且为海峡两岸企业加深了解、增进情谊架设了彩桥,取得“交易、交流、交 友”三丰收,受到了两岸工商企业界人士的充分肯定,在全国众多交易会、洽谈会中独树一帜。

  在成功举办前三届“台交会”的基础上,本届“台交会”从综合展转为专业展,专门展示、洽谈、交易机械电子类商品,展览规模进一步扩大,企业参展更加踊 跃。其中仅台湾参展企业就达220多家,约占总展位的近三分之一。台湾区电机电子同业公会、台中世贸中心、台北市电器商业同业公会、高雄市进出口商业同业 公会等台湾工商团体纷纷组团赴会寻找商机。预计参加本届“台交会”的台湾客商可达1500人左右。此外,“台交会”还吸引了来自日本、菲律宾、新加坡、马 来西亚、韩国、俄罗斯、美国等20多个国家和地区的大量客商。

  朱亚衍代表组委会对莅会的各位领导、来宾及客商表示热烈的欢迎和良好的祝愿。他说,厦门与台湾一水之隔,自古以来就是祖国大陆与台湾交流的桥梁。目前 全国各地通过厦门引进了几千个台资项目,许多台资企业通过厦门逐步向内地扩展、辐射。台湾地区的不少产品也是通过厦门口岸,尤其是通过“台交会”开辟了更 广阔的市场。厦门今后将一如既往地创造条件,为两岸经贸合作的进一步发展架构桥梁,为促进“三通”,为祖国统一大业做出自己最大的贡献。

  第四届“台交会”除了商品、项目的展示、洽谈、交易外,还将举办“21世纪信息技术与产业发展趋势高级论坛”、“祖国大陆对台经贸政策介绍”、“海峡 两岸家电合作与发展研讨会”等系列配套活动,使与会客商既能达成交易,又能通过研讨及时了解本专业发展趋势,把握企业的发展方向与目标。

  本届“台交会”为期4天。(返回


逾千名台商抵厦门出席第四届台交会


  香港大公报讯 今天上午,在厦门富山国际展览城,海峡两岸规模最大的经贸交流盛会——第四届厦门对台进出口商品交易会暨海峡两岸(机械)电子商品交易 会隆重地拉开帷幕。与此同时举办的还有“2000年厦门电脑展览会”和“厦门电子机械配套招商洽谈会”。

  台交会已成功举办了三届,前三届总成交额在5亿美元以上。以“密切两岸共同发展”为举办宗旨的台交会已忧为祖国大陆和台湾工商者相互采购对方商品的最佳途径,也是两岸开展经贸合作,共同开拓国际市场的重要桥梁。

  在成功举办三届台交会基础上,本届台交会突出展示电子和机械产品,展览规模进一步扩大,台湾企业参展更加踊跃,达220多家,占总展位的三分之一。台 湾区电子工业同业公会、台中世贸中心、台北市电器商业同业公会、高雄市进出口商业同业公会等10多家台工商团体赴会寻找商机,预计参加本届台交会的台湾客 商可达1500人左右。

  厦门市市长、第四届台交会组委会主任朱亚衍在开幕式上致辞说,厦门与台湾一水之隔,自古以来就是祖国大陆与台湾交流的桥梁。全国各地通过厦门引进了几 千个台资项目,许多台资企业通过厦门逐步向内地扩展、幅射;台湾地区的不少产品也是通过厦门口岸,尤其是通过台交会开辟了更广阔的市场。厦门今后将一如既 往地他人创造条件,为两岸经贸合作的进一步发展架构桥梁,为促进“三通”,为祖国统一大业做出自己最大的贡献。

  全国政协副主席罗豪才为本届台交会剪彩。(返回


交易 交流 交友


  厦门商报讯 春意盎然的鹭岛迎来了两岸经贸交流活动的盛会。昨日上午,富山展览城花如海、乐齐鸣,第四届“厦门对台进出口商品交易会”、“海峡两岸(机械电子)商品交易会”暨“2000年厦门电脑展览会”在这里隆重开幕。

  全国政协副主席罗豪才为开幕式剪彩。国家外经贸部部长助理安民、福建省委常委、厦门市委书记洪永世、福建省副省长曹德淦等国家有关部门领导、福建省及 厦门市领导、大会组委会领导、台湾工商团体代表、海外工商团体代表等出席开幕式。本届“台交会”组委会主任、福建省副省长、厦门市市长朱亚衍致开幕词。本 届“台交会”组委会常务副主任、厦门市副市长苏水利主持了开幕式。

  朱亚衍在开幕词中说,“台交会”已经成功地举办了三届,不仅为扩大祖国大陆对台出口发挥了积极作用,而且为海峡两岸企业加深了解、增进情谊架设了彩 桥,取得了“交易、交流、交友”三丰收,本届“台交会”展览规模进一步扩大,企业参展更加踊跃。这充分说明海峡两岸密切经贸交流与合作,符合两岸的共同利 益,是两岸同胞的共同愿望。

  “台交会”是海峡两岸间规模最大的商品交易会和经贸交流盛会,是祖国大陆唯一以生产厂商为主参展的机电进出口商品交易会。本届“台交会”还同时举办了 “2000年厦门电脑展览会”和“厦门电子机械配套招商洽谈会”,共有展位近800个。来自祖国大陆及台湾地区几百家资信良好、实力雄厚的生产厂商参展。 展品主要有电脑、家用电器、电子娱乐产品、通讯器材、电子元器件、机械设备、五金工具、仪器仪表等产品。本次展览首次按国际标准分类,实行专业布展。台湾 地区产品则集中于“台湾馆”展示。

  本届“台交会”还将举办“21世纪信息技术与产业发展趋势高级论坛”、“海峡两岸家电发展与合作研讨会”等高级研讨活动。

  据了解,“台交会”成功举办的前三届总成交额在5亿美元以上。从本届“台交会”起,“台交会”在以扩大祖国大陆对台出口为主要目的的基础上,将逐届扩大台湾企业的参展比例,逐年扩大对台湾以外地区的招商。(返回