今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有
您的位置: 首页 > 关于厦门工博会(台交会) > 第二届台交会

第二届台交会

======================= 第二届台交会·领导讲话 =======================

开展两岸经贸合作 促进两岸共同繁荣 —— 安 民
架起海峡经贸之桥 促进两岸经济共同发展 —— 洪永世
加强合作 优势互补 携手开拓国际机电市场 —— 朱世雄
让“台交会”成为促进两岸经贸发展的彩桥 —— 袁学友
两岸携手 共度难关 开创纺织品贸易新局面 —— 王改凤


开展两岸经贸合作 促进两岸共同繁荣


国家外经贸部部长助理 安民


  海峡两岸经贸交流从1979年恢复至今,已越过了十九个年头。十九年只是历史长河的瞬间,但对傲然成为促进两岸关系发展重要因素并日益发挥积极作用的 两岸经贸合作来说,这一瞬间的辉煌却是举世瞩目的。十九年来,经过两岸同胞的共同努力,两岸经贸交流冲破了各种阻力,由暗到明,从小到大,由单纯到多元, 开始形成互补互益、互利互惠、日益紧密的两岸经贸合作格局。
  据海关统计,1997年两岸贸易额198.38亿美元,其中,祖国大陆对台出口33.96亿美元,自台进口164.42亿美元,分别比上年增长 4.5%、21.2%和1.6%。台湾是大陆第五大贸易伙伴、第二大进口市场和第九大出口市场,大陆是台湾第二大出口市场和最大贸易顺差来源地。 1979-1997年19年间,两岸贸易总额累计达1164亿美元,其中,祖国大陆对台出口181亿美元,自台进口982亿美元。1979年至1996年 两岸贸易平均年递增率高达36.1%,大大高于同期祖国大陆对外贸易增长率。这些成绩的取得是与祖国大陆对两岸贸易的追求和支持分不开的,也是两岸工商界 携手努力的结果。
  多年来,祖国大陆主动采取了许多切实有效措施,积极真诚地推动两岸贸易的发展。
  1991年,外经贸部提出了促进两岸经贸交流的五项原则:“直接双向,互利互惠,形式多样,长期稳定,重义守约”。这五项原则获得台湾岛内工商界人士 的广泛支持和赞同。1994年,中共中央确定了“积极主动、发挥优势、互利互补、共同发展”的对台经贸工作总方针。同时,遵照“和平统一、一国两制”的方 针,为维护两岸业者的正当权益,我们确定了两岸经贸交流的性质,即“两岸经贸交流属于中国主体同其单独关税区(台湾)之间的经贸交流,纳入对外经贸管理体 系进行管理”。为了促进两岸直接“三通”,1996年交通部和外经贸部又先后发布了“台湾海峡两岸间航运管理办法”和“关于台湾海峡两岸间货物运输代理业 管理办法”。1997年4月起,两岸各六家航运公司在外国注册的商船开始航行于福州港、厦门港至高雄之间,从事转口货物运输。经外经贸部批准的10家货代 公司也开始经营两岸航运货物代理业务。虽然两岸试点直航仍属转运性质,但自1949年后的近半个世纪,两岸商船终于开启了台湾海峡之间的直接航行实属来之 不易,为了两岸经贸交流的发展和共同利益,海峡两岸双方应小心呵护这一通道。我们举办的厦门对台进出口商品交易会是目前大陆唯一专门面向台湾市场和台商需 求的出口商品交易会,为海峡两岸工商界人士提供了直接洽谈贸易合作的机会。不仅为台商了解、采购祖国大陆出口商品提供了专门的场所和便利条件,而且能使大 陆厂商直接与台商洽谈,能更好地了解他们的需求,对进一步扩大祖国大陆对台出口、拓展两岸贸易渠道十分有益。去年的首届“台交会”成交金额超过1亿美元, 已初见成效。
  两岸经贸交流发展至今,已到了非常热络和紧密的程度,这不仅仅体现在两岸贸易上,也体现在台商对大陆的投资上。截至1997年底,在祖国大陆投资的台 资企业累计达38485家,协议台资金额达381.72亿美元,实际投资金额达183.75亿美元,台资居我吸收大陆境外投资的第三位。多数台资企业经营 状况良好,获得丰厚回报,并非象有些人说的那样,大部分亏损。如今,越来越多的台商把台湾实现产业升级、增强在国际市场竞争力的目标确立在和祖国大陆的经 济合作上。而随着东南亚金融危机的爆发,国际竞争进一步加剧,结合两岸各自的优势,加强经济合作,共同抵御金融危机的冲击,将会成为两岸工商界越来越多人 士的共识。
  回顾过去,我们不难发现海峡两岸的经贸合作之花已结出了丰硕的果实;展望未来,我们更应充满信心,两岸经贸合作的前景十分广阔。
  首先,祖国大陆是世界上最具潜力的大市场。中共十五大描绘了祖国大陆跨世纪的发展蓝图,我们将进一步提高对外开放水平,加快股份制改造的步伐,为外资 参与国有企业的改造创造有利条件。根据“积极、合理、有效”的利用外资的方针,祖国大陆将循序推进金融、保险、贸易等服务业的对外开放,并对国家鼓励和支 持发展的外商投资项目进口设备免征关税和进口环节增值税。这些都为台湾工商界提供了新一轮的投资贸易机遇。其次,两岸贸易结构有较强的互补性。台湾进口的 农工原辅料及各种工业半成品,祖国大陆完全可以提供;而台湾的主要出口商品如机械电子产品、化学、通信设备等也可在祖国大陆找到广阔的市场。第三,随着香 港的回归、两岸试点直航、以及两岸加入WTO的临近,两岸直接“三通”已是大势所趋。两岸一旦直航,将大大节省两岸贸易的运费开支,缩短贸易周期,对两岸 贸易的发展将产生非常积极的推动力。第四,从世界大局来看,面对世纪之交全球经济一体化、区域经济集团化的挑战,海峡两岸只有并肩合作,才能共同抵御外来 的各种经济风险,提高两岸经济的抗风险能力,保障两岸经济平稳有序地发展,造福整个中华民族。
  在跨入21世纪的历史时刻,为了使海峡两岸经贸合作茁壮成长,我们将遵循江泽民主席关于“不以政治分岐去影响、干扰两岸经济合作”的主张,坚定地、一 如既往地采取积极措施促进两岸经贸交流。同时,我们也再次呼吁台湾当局从中华民族的整体利益出发,尽快消除两岸经贸交流中的人为障碍,全面开放直接“三 通”,实现两岸经贸“直接、双向”交流,使跨世纪的两岸经贸关系得以健康发展。
  机不可失,时不我待。时代的发展已在催促我们两岸中国人,尽快携起手来,为开创“中国人的新世纪”而迈开切实的步伐。在世纪交替之际,但愿海峡两岸经贸关系也能与时俱进,气象更新。(返回


架起海峡经贸之桥 促进两岸经济共同发展(摘要)

第二届“台交会”组委会主任、厦门市市长 洪永世


  春风送暖,四月的厦门,花开树绿,美丽的鹭岛迎来了海峡两岸经贸界的又一次盛会。第二届厦门对台进出口商品交易会暨’98台湾建筑装饰材料与设备展示会于1998年4月8日至12日在厦门隆重举行。
  厦门具有开展对台经贸合作的区位优势和人文优势,历史上就是海峡两岸贸易往来的重要通道和桥梁。作为对台交流窗口的厦门,改革开放以来,经济建设取得 巨大的成就,社会事业蓬勃发展。目前已成为祖国大陆的功能齐全、服务优良、贸易额最大的对台贸易口岸,也是台商投资大陆最密集、与大陆人员往来最频繁的地 区之一,在推动两岸经贸交流与合作方面发挥了积极的作用。1997年,厦门市对台贸易额为10.5亿美元,其中,对台出口增长86%,这充分说明开展两岸 贸易,特别是扩大对台出口有很大潜力和良好前景。在首届“台交会”成功举办的基础上,厦门市和各主办单位本着“发挥特色、提高水平、加强交流、注重实效” 的办会方针,精心组织、全力以赴办好第二届厦门对台进出口商品交易会暨’98台湾建筑装饰材料与设备展示会,立足特区、服务全国,办出特色、办出实效。
  我们相信,在海峡两岸同胞和工商企业界人士的大力配合、支持下,“台交会”将越办越好,越办越丰富,为两岸贸易的健康发展,为促进两岸经济共同发展、推动祖国和平统一作出应有的贡献。(返回


加强合作 优势互补 携手开拓国际机电市场(摘要)


中国机电产品进出口商会副会长 朱世雄


  首先,我代表中国机电产品进出口商会热烈祝贺第二届厦门对台进出口商品交易会胜利召开。1997年的中国大陆机电产品进出口工作,抓住机遇,克服困 难,取得了比较明显的成效。机电产品出口593.2亿美元,首次实现了机电产品出口和进口基本平衡的目标,机电产品出口又上了一个新台阶。
  据海关统计,1997年机电产品进出口总额达到1186.5亿美元,比上年同期增长8.3%,占外贸进出口总值的36.5%。其中,机电产品进口 593.3亿美元,占进口总额的41.7%;机电产品出口593.2亿美元,增长23%,占出口总额的32.5%,高于全国外贸出口增长速度,继续保持我 国第一大类出口商品的地位,机电产品出口比1996年净增111亿美元。其中,大陆对台湾机电产品出口额为13.96亿美元,占机电产品出口额的 2.4%,大陆从台湾机电产品进口额为62.25亿美元,占机电产品进口额的10.5%。
  这次交易会期间,将举办“中国机电产品进出口情况介绍会”,在这次介绍会上,中国船舶工业总公司、中国长城工业公司以及家用电器、日用机械、电子信息 业的著名工业集团,都将介绍今年推出的最新优质机电产品。通过这些介绍和交流,为两岸从事机电外贸的朋友们牵线搭桥,为广泛的合作提供良好的机会。
  中国机电产品进出口商会成立于1988年7月,到今年整整十年了。到目前为止已有会员企业2100余家。我会的宗旨是“在同行业企业自我管理的基础 上,建立正常的贸易秩序,促进对外贸易,维护会员的共同利益”。我会在1997年已两次参加赴台考察和交流,相信在两岸经贸界人士共同促进下,两岸经贸合 作与交流会有更大发展,共同为促进海峡两岸繁荣,祖国和平统一作出新的贡献。(返回


让“台交会”成为促进两岸经贸发展的彩桥(摘要)


中国轻工工艺品进出口商会会长 袁学友


  怀着喜悦的心情,我们迎来了第二届厦门对台进出口商品交易会的开幕。
  今年正值中国轻工工艺品进出口商会成立10周年。经过10年不平凡的历程,我会已逐渐壮大成熟,各项业务也有了长足发展。截至目前,我会已拥有会员 2200余家,会内设有综合业务部、商品一部、商品二部、商品三部、商品四部、信息咨询部、展览部等9个职能部门负责处理日常事务,并按不同商品分类,根 据业务需要先后成立了鞋类、劳保用品、箱包、塑料制品、清洁化妆品、玩具、陶瓷、抽纱、特种工艺品、玻璃器皿、保温瓶、建材、蒲草制品、苇制品、纸张纸 浆、编织品、家具、文教体育用品、珠宝首饰、运输等19个商品分会。
  近年来,海峡两岸的经贸交往、合作日益增多,贸易额稳定增长。尤其是轻工工艺产品的贸易互补性很大,有着巨大的发展潜力。1997年祖国大陆向台湾地 区出口轻工工艺产品8亿多美元,出口额比1996年增长了13.9%。希望本次“台交会”能架起一座彩桥,促进海峡两岸轻工工艺产品贸易的进一步发展。(返回


两岸携手 共度难关 开创纺织品贸易新局面(摘要)


中国纺织品进出口商会会长 王改凤


  第二届厦门对台进出口商品交易会隆重开幕,这为两岸客商创造了直接洽谈的商机。纺织品是我国传统的进出口商品,在对外贸易中一直占有重要的地位。 1997年祖国大陆纺织品进出口总额达604亿美元,比96年增长16.9%。其中,出口432.1亿美元,同比增长23.5%,占我国出口总额的 23.7%;进口171.9亿美元,同比增长3%,占我国进口总额的12.1%。纺织品贸易保持了持续、稳定的增长。
  台湾是祖国大陆重要的纺织品贸易伙伴,1997年,两岸纺织品贸易已达到36.92亿美元,同比增长3.8%,其中,大陆从台湾进口34.53亿美 元,对台出口2.39亿美元。两岸经济有较强的互补性,合作潜力巨大,前景美好。祖国大陆纺织行业正致力于技术、设备改造,劳动力资源丰富,价格较低,而 台湾纺织工业设备先进,技术力量雄厚。日益增强的合资合作趋势,必将促进两岸纺织品贸易的大发展。
  近几年来,受各种因素、尤其是东南亚金融危机的影响,两岸纺织品贸易发展趋缓。大陆对台纺织品出口已由95年的2.99亿美元减少到97年的2.39 亿美元,贸易逆差不断扩大,97年已达32.14亿美元。从总体上看,两岸纺织品贸易额的增长幅度明显低于大陆纺织品进出口总额的增长幅度。两岸的纺织品 贸易处于比较艰难的时期。但我们相信,随着大陆纺织工业的解困和技术改造的进一步实施,以及台湾工业结构的调整,两岸纺织品贸易必将有长足的发展。希望两 岸纺织业界同仁携起手来,百折不挠,共度难关,共同开创海峡两岸纺织品贸易的新局面。(返回