今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有
您的位置: 首页 > 关于厦门工博会(台交会) > 第四届台交会

第四届台交会

======================= 第四届台交会·场外花絮 =======================

“两岸一家亲”联谊活动热烈
“海峡情”文艺晚会高潮迭起
厦门市政府网站开辟“台交会”专栏
厦门纽约 网上谈网


“两岸一家亲”联谊活动热烈


  厦门商报讯 伴随热烈奔放的台湾山地歌舞表演,第四届“台交会”“两岸一家亲”联谊活动昨日下午拉开了序幕。厦台两岸逾千人参加了昨日下午在景州乐园举行的开幕式。

  此次两岸联谊活动为期5天,活动期间,来自台湾的客人将在这里欣赏到地道的台湾山地歌舞表演、闽台茶艺表演、南音演奏;观赏民俗村内台湾蝴蝶馆、台湾兰花园、中华奇石馆、华厦根艺馆等景点;也可在金山观音亭上眺望近在咫尺的大小金门、大小担岛。

  市委常委、市政府秘书长陈聪辉,市人大常委会副主任林柏龄等领导参加了昨日的开幕仪式。(返回


“海峡情”文艺晚会高潮迭起


  厦门日报4月13日讯 琴曲诉衷肠,歌舞叙情怀,相聚的日子是快乐的。昨晚,第四届“台交会”《海峡情》文艺晚会在厦门人民大会堂举行。

  晚会奏起熟悉的《鼓浪屿之波》,好客的厦门人民向远方的客人献上最真挚的祝福。一样的曲调,一样的风俗,由台湾民谣改编的管弦乐曲《丢丢铜》在人们心 中激起一阵阵的共鸣。现代舞《开拓》、《唐山过台湾》、《因归原点》是海峡两岸同根同源、一脉相传的吟唱,是两岸同胞血浓于水、情同手足的心灵呼唤。女声 独唱《阿里山姑娘》、配乐诗朗诵《孪生的岸》都表达着人们渴望祖国早日统一的愿望。当唱起《我爱你,中国》、《祖国,慈祥的母亲》时,晚会高潮迭起,大家 祝愿祖国繁荣昌盛。

  全国政协副主席罗豪才,福建省副省长、厦门市市长朱亚衍,福建省政协副主席周畅,市领导杜明聪、林明鑫、苏水利、林智忠等与来厦参加“台交会”的海内外宾客一起观看了演出。(返回


厦门市政府网站开辟“台交会”专栏


  厦门日报讯 厦门市人民政府网站(www.xm.gov.cn)日前推出了“厦门对台进出口商品交易会”专栏,通过先进的互联网技术向全世界推介“台交会”。

  该专栏由厦门市人民政府办公厅信息处和厦门市对台贸易促进中心主办,主要介绍2000年“台交会”的筹备情况。内容包括:第四届“台交会”的筹办思 路、筹备动态,客商参会、参展指南,会议配套活动,大会服务等多个专题,每年专题下面又设置了多个链接进行详细介绍,为海内外客商了解“台交会”提供了较 为丰富具体的资料。此外,专栏还设置了“台交会”历届概况、展馆介绍等多个内容,并且开设了英文版。(返回


厦门纽约 网上谈网


  厦门商报讯 4月13日晚在江头电信大楼,厦门部分电脑、网络技术公司与远在西半球的纽约西彻斯特郡同时召开了一场别开生面的电脑与网络技术合作洽谈会,这场越洋会议,采用了网络技术的可视电话这种高科技手段使与会者有了“远在天边、近在眼前的感觉。

  这次洽谈会是为了配合第四届“台交会”暨“2000年厦门电脑展览会”,由中国贸促会厦门市分会、厦门市电信局与纽约西彻斯特郡联合召开的。纽约西彻 斯特郡是美国六个最富有的郡之一,人均收入居全美之最,下辖5个市和许多村庄,是众多有着数十亿美元资产的大公司如百事可乐、IBM等的总部所在地。该郡 郡长安德鲁·斯潘诺先生曾率经贸代表团于1998年9月来厦参加第二届中国投资贸易洽谈会,同时也在厦门举办了以投资、贸易为主题的厦门----纽可视电 话洽谈会,这也是厦门第一次与国外举办可视电话会议。随后,厦门与日本举行了一次可视电话洽谈会,昨晚则是厦门在江头电信大楼与国外举行的第三次可视电话 洽谈会。

  昨晚8时,正是纽约的早晨,在江头电信大楼二楼的电信业务演示厅,厦门10有企业代表一字排开,前方投影大屏幕显示出纽约一方围着圆桌就坐的6家企业 代表,背景是醒目的中美两国国旗,厦门会场的图象及声音则通过摄像机和话筒传输到纽约。西彻斯特郡郡长安德鲁·斯潘诺率先问候厦门代表,随后,厦门市副市 长江曙霞幽默地回应道:“我在厦门的晚上向大家问候早上好,通过这种方式跟大家认识很有趣,很想跟你们握握手,但那是不可能的……”她还热情地邀请纽约州 及西彻斯特郡组团来厦参加第四届中国投资贸易洽谈会。

  双方寒喧一阵后,即开始作自我介绍。纽约方面的企业均为员工仅数十人的小型企业,但销售量惊人,多在数百万至上千万美元,厦门方则包括厦华、巨龙、金 桥等知名电脑及网络技术企业。有趣的是,纽约方有部分主管或部门经理是华人,而厦门方代表则大多能够使用流利的英语,因此虽然画面不够连贯、声音不够清 晰,但夹杂着中英文,双方交流并无障碍,两边预调换的翻译在大多数时间里形同“失业”。在接下来的交流中,纽约方销售电子产品的Wen TechnoLogies公司对厦华今年准备在美国销售100万台电脑的计划表示了浓厚的兴趣,认为在代理销售方面有合作的前景。纽约方Austin Computer Associates公司则十分希望与厦门电信局展开软件开发应用方面的合作,厦门电信局局长李振群随即用英语回答:“欢迎合作!”

  持续一个半小时的洽谈会在热烈友好的气氛中结束后,厦门方企业代表向记者表示,网络技术拉近了两国企业的时空距离,使两国企业间的远程合作成为可能, 虽然这次洽谈不大可能达成一些具体的合作项目,但双方“面对面”地了交朋友,今后将通过电子邮件甚至真正的面对面,以寻求潜在的合作商机。(返回